As bananas são bem populares no Brasil. Elas possuem fibras, ferro, potássio, magnésio e muitas vitaminas. Além disso, contam com poucas calorias e são muito saborosas. “Não existe uma hora exata para comer banana. Ela pode ser consumida no café da manhã, como sobremesa das principais refeições, além de ser uma ótima fonte de energia para quem vai malhar”, conta Alfredo Cury, endocrinologista.
Porém, a maioria das pessoas a consome madura e rejeita a banana verde, por conta do seu sabor que costuma “amarrar” a boca. E como resolver isso? Simples, nem precisa deixar madurar. Basta transformar a fruta verde em biomassa ou farinha, ganhando assim alguns pontinhos na dieta. Na hora de eliminar os quilinhos extras, ela tem um diferencial – o amido resistente. Ele não é digerido pelo intestino delgado e deixa diversos nutrientes no organismo, gerando a sensação de saciedade prolongada e evitando que você fique com fome fora de hora.
Controla a ansiedade
Quem costuma atacar a geladeira devido à ansiedade pode fazer da banana uma parceira fiel. Isso porque a fruta tem altas quantidades de triptofano, nutriente que atua na produção de serotonina, um hormônio que proporciona bem-estar.
Zero glúten
Portadores da doença celíaca podem encontrar na farinha de banana verde uma substituta para a farinha de trigo, podendo ser usada tanto para o preparo de doces como salgados. A mistura não traz prejuízo ao paladar, pois não altera o sabor e, caso utilize a biomassa da fruta, ainda proporciona mais cremosidade às receitas.
Cintura fina!
A presença do amido resistente na fruta torna a digestão mais lenta e, consequentemente, auxilia na diminuição da velocidade de liberação da glicose na corrente sanguínea, favorecendo a redução da glicemia. Essa resposta reduz o pico de insulina, hormônio responsável por armazenar toda caloria extra sob forma de gordura localizada.
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Consultoria: Alfredo Cury, endocrinologista
Texto: Redação Alto Astral