Alimentos ricos em fibras e com baixo índice glicêmico (IG) estabilizam a glicemia sanguínea. E é exatamente esse o papel do arroz integral na prevenção e no tratamento do diabetes: “quem tem a doença deve consumir carboidratos com moderação, priorizando os de baixo índice glicêmico e com alto teor de fibras, a exemplo do arroz integral”, afirma a endocrinologista e metabologista Luiza Braga.
As responsáveis pelo controle do diabetes são as fibras, que retardam a passagem da glicose para o sangue. Assim, não há um aumento abrupto de açúcar. Já o arroz branco, por ter maior índice glicêmico, pode piorar o quadro. “O arroz é fonte de carboidratos e a versão refinada perde a maior parte das fibras. Por isso, tem uma digestão mais rápida e aumenta a glicemia rapidamente”, indica a nutricionista Elaine Moreira. O IG indica a velocidade com que o açúcar do alimento chegará na corrente sanguínea, e o arroz integral apresenta um índice glicêmico de aproximadamente 55 (o IG da versão branca é 70!).
Mude os hábitos para prevenir e controlar o diabetes!
Mudanças na alimentação e no estilo de vida ajudam a controlar e prevenir diversas doenças, inclusive o diabetes. “A alimentação faz parte do tratamento da doença, pois o consumo de carboidratos terá impacto direto na glicemia”, garante Elaine. Açúcar, mel e doces devem ser consumidos esporadicamente e com moderação, assim como alimentos ricos em carboidratos. É preciso atenção, pois mesmo os alimentos integrais não podem ser consumidos em excesso. A dieta deve ser pobre em gorduras e rica em fibras – alimentos integrais, verduras, frutas e feijões garantem a substância.
Arroz integral garante nutrientes ao organismo
Receita: arroz integral colorido
Fracionar as refeições também ajuda, já que os lanches intermediários reduzem a fome e evitam os ataques à comida. “Uma boa dica é preparar o prato com metade de salada, assim sobrará menos espaço para os alimentos fonte de carboidratos”, indica a nutricionista. A salada aumentará a ingestão de fibras e reduzirá a velocidade de absorção dos carboidratos.
Texto: Bárbara Gatti e Ana Beatriz Casali/Colaboradoras Consultoria: Luiza Braga, endocrinologista e metabologista; Elaine Moreira, nutricionista