Saúde

Alimentação ajuda no bronzeado, sabia? Conheça 18 alimentos poderosos

Segundo nutricionista, o segredo para o bronzeado está no betacaroteno e no carotenoide presente em frutas e vegetais

Frutas alaranjadas estão entre os alimentos que contribuem para o bronze - Shutterstock

O verão foi embora deixando saudade, não é mesmo? E agora que estamos no outono, fica um pouco mais difícil de conquistar o bronzeado dos sonhos, já que há menos incidência de sol. 

E, para quem sente falta das marquinhas cor de bronze, dá para recorrer ao autobronzeamento — uma técnica caseira feita com produtos específicos — ou até mesmo à alimentação, sabia? Pode parecer estranho, mas alguns alimentos realmente conseguem impactar em nosso bronze por serem fontes de betacaroteno, um tipo de carotenoide. 

Ficou curiosa para saber um pouco melhor sobre esse assunto? Então continue a leitura. Vamos explicar para você o que é o betacaroteno e quais são os alimentos ricos nesta substância. Confira a seguir:

“Os carotenóides possuem ação antioxidante, combatendo os radicais livres e prevenindo o envelhecimento. Além disso, são precursores da vitamina A, que atua na proliferação celular, ou seja, ela repara e mantém o tecido da pele queimado pelo sol, mantendo o bronzeado”, explica a nutricionista Natalia Barros. Ela acrescenta ainda que “isso é possível porque ela possui efeito fotoprotetor, uma vez que suas moléculas absorvem a radiação ultravioleta e impedem que ela danifique o DNA celular”. Demais, né? 

Os alimentos certos:

Já sabemos que o segredo está no betacaroteno, mas quais alimentos o contêm? No geral, podemos dividir esse grupo em frutas amarelo-alaranjadas e em vegetais verdes-escuro. Veja quais são e capriche no seu cardápio diário:

  • cenoura
  • manga
  • tomate
  • pimentão
  • abacate
  • abóbora 
  • mamão 
  • melancia 
  • caqui
  • laranja 
  • damasco 
  • pêssego 
  • acerola
  • couve
  • espinafre 
  • brócolis
  • mostarda 
  • quiabo

Agora que você já sabe quais são os alimentos ricos em betacaroteno, fica mais fácil manter o bronze em dia, mesmo em estações mais frias. Assista esse vídeo abaixo e saiba mais sobre esse assunto!

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Fonte: Natalia Barros, nutricionista especialista em saúde feminina e Mestre em Ciências pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), com aprimoramento em nutrição humana e metabolismo pela Stanford University, nos Estados Unidos.

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