Para manter as plantações livres de pragas que possam atacar e estragar os alimentos, os agricultores fazem uso dos agrotóxicos, que nada mais são do que substâncias químicas com o poder de exterminar fungos, bactérias e demais agentes nocivos.
Entretanto, se os agrotóxicos forem ingeridos pelos seres humanos, podem agredir o organismo, causando diversas reações derivadas de intoxicações que, dependendo da quantidade presente no organismo, podem ser graves. A seguir, confira quais são os alimentos mais contaminados por agrotóxicos, segundo uma avaliação realizada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
5º lugar: cenoura
Conhecida por proteger a visão e favorecer o bronzeamento, a cenoura ocupa o quinto lugar dos alimentos com maior quantidade de agrotóxicos. O nível de contaminação das cenouras foi de 49,6%.
4º lugar: alface
Comum nos almoços e jantares, a verdura que traz consigo propriedades calmantes e sais minerais promotores da saúde e do bem-estar também faz parte da lista dos alimentos contaminados por agrotóxicos. Neste caso, a porcentagem foi de 54,2%.
3º lugar: pepino
Famoso por sua refrescância, é comum disputá-lo na feira durante o verão. No ranking dos mais contaminados, o pepino ficou em terceiro lugar, com a porcentagem de 57,4%.
2º lugar: morango
As frutas vermelhas, em geral, são ótimas amigas da pele, já que contêm propriedades rejuvenescedoras. Com um dos maiores índices da análise (63,4%), o morango merece atenção não só na lista, mas na hora do consumo também. A lavagem deve ter os cuidados redobrados.
1º lugar: pimentão
Basta bater o olho nos pimentões do hortifrúti para se deparar com uma cor branca texturizada, presente na maioria deles. Não é para menos! Esta substância esbranquiçada é parte dos agrotóxicos utilizados no legume que, segundo análises realizadas pela Anvisa, tiveram 91,8% de contaminação comprovadas, ficando em primeiro lugar da lista.
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