Saladas com alcaparras: aproveite as vantagens da iguaria com estas receitas

Substância presente no alimento auxilia no processo de digestão

Conheça o poder das saladas com alcaparras e aproveite mais dos benefícios dessa iguaria
Apesar de pequenas, alcaparras podem contribuir de forma considerável para o bom funcionamento do organismo. FOTO: Shutterstock Images

Pouca gente sabe, mas a alcaparra pode ser uma grande aliada da saúde. Por conta de uma substância chamada ácido cáprico, a iguaria é responsável por estimular o apetite, ao mesmo tempo em que auxilia na digestão. E, o melhor de tudo, é pouco calórica. Agora, se ela sozinha já é boa, imagine os benefícios que as saladas com alcaparras podem trazer…

Quer dicas de como investir mais nesse alimento? Então confira as receitas que preparamos neste post! A única recomendação é não exagerar: o consumo excessivo da alcaparra pode desencadear quadros de hipertensão, já que o alimento é conservado no sal. Portanto, restrinja a ingestão dessas saladas e de outros pratos com a iguaria a um ou dois dias na semana apenas, para que você possa aproveitar das vantagens das saladas com alcaparras sem culpa!

Salada de quinoa e alcaparras

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de quinoa em flocos
  • 6 azeitonas pretas sem caroços
  • 1 colher (café) de alcaparras
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (café) de vinagre balsâmico
  • 3 tomates picados
  • 10 folhas frescas de manjericão picado

Modo de preparo

Cozinhe a quinoa de acordo com as instruções da embalagem. Deixe esfriar. À parte, em uma tigela, amasse a azeitona e a alcaparra com um garfo. Misture com o azeite e o vinagre. Adicione os tomates e leve à geladeira por 1 hora. Junte a quinoa reservada e o manjericão e sirva.

Salada de quinoa e alcaparras. FOTO: Stela Handa/Colaboradora

Salada de salmão com alcaparras

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de alcaparras picadas
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 500g de salmão em filés
  • 4 aspargos picados
  • 2 xícaras (chá) de alface americana picada
  • 1 xícara (chá) de rúcula picada
  • 1 xícara (chá) de radicchio picado
  • 2 tomates em gomos
  • 2 ovos cozidos picados
  • Sal e vinagre a gosto

Modo de preparo

Misture as alcaparras com o azeite, a mostarda e reserve. Cozinhe o salmão no vapor e reserve. Em um prato, disponha os aspargos, as folhas e os tomates. Cubra com o salmão despedaçado, regue com o molho, distribua os ovos, tempere com sal e vinagre e sirva.

Salada de salmão e alcaparras. FOTO: Hindy Calo/Colaboradora

Salada de couve-flor

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de buquês de couve-flor cozidos
  • 1 tomate em gomos
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de creme de leite light
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1/4 de xícara de endro fresco ou salsa picada
  • 1 colher (sopa) de alcaparras escorridas

Modo de preparo

Misture a couve-flor com o tomate e reserve. À parte, com a ajuda de um garfo, misture o azeite, o vinagre, sal, pimenta, o creme de leite e o suco de limão até ficar homogêneo. Regue a salada com esse molho, polvilhe com o endro ou salsa, as alcaparras e sirva.

Salada de couve-flor. FOTO: Rodrigo Moreira/Colaborador

Salada fidalga

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de arroz integral cozido e frio
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de peito de peru em cubos
  • Salsa picada a gosto
  • 1 colher (sopa) de alcaparras
  • 10 azeitonas pretas picadas
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 6 tomates sem sementes cortados ao meio
  • 2 colheres (sobremesa) de cream cheese light
  • 2 colheres (sopa) de ricota
  • 1 xícara (café) de leite desnatado
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 maço de alface americana picada

Modo de preparo

Misture o arroz, o peito de peru, a salsa, as alcaparras, as azeitonas e o milho. Recheie os tomates com essa mistura. Misture o cream cheese, a ricota, o leite e pimenta-do-reino até ficar homogêneo. Espalhe sobre os tomates e leve à geladeira por 2 horas antes de servir sobre as folhas de alface.

Salada fidalga. FOTO: Rodrigo Moreira/Colaborador

Salada mediterrânea de macarrão

Ingredientes:

  • 2 tomates em cubos
  • 1 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
  • 2 colheres (chá) de alcaparras
  • 3 colheres (chá) de azeitonas pretas picadas
  • 5 filés de aliche picados
  • 250g de macarrão tipo parafuso integral cozido
  • 10 folhas de manjericão picadas

Molho:

  • 1 colher (chá) de mel
  • 1 colher (chá) de vinagre balsâmico
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Salsa picada, sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Misture bem os ingredientes do molho até ficar homogêneo. Junte com os tomates, as alcaparras, as azeitonas, o aliche e reserve na geladeira por 30 minutos. Misture com o macarrão ainda quente até encorpar. Leve novamente à geladeira por mais 30 minutos. Antes de servir, polvilhe com o manjericão.

Salada mediterrânea de macarrão. FOTO: Rodrigo Moreira/Colaborador

 

Texto: João Paulo Fernandes/Colaborador

 

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