Tempo: 1h10 (+3h de geladeira)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ovo
2/3 de xícara (chá) de margarina (aproximadamente)
1 colher (sopa) de açúcar
Fatias de limão para decorar
Recheio:
1/2 xícara (chá) de suco de limão siciliano
1/2 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de açúcar
3 gemas
1 e 1/2 colher (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de raspas de casca de limão
3 colheres (sopa) de manteiga
Merengue:
3 claras
6 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
Para a massa, em uma tigela, misture a farinha de trigo, o ovo, a margarina e o açúcar até formar uma massa homogênea, se necessário adicione mais margarina. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora. Com a ajuda de um rolo, abra a massa entre duas folhas plásticas e forre uma fôrma decorada de 24cm de diâmetro de fundo removível. Faça furos com um garfo sobre a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até firmar e assar, sem deixar dourar. Para o recheio, coloque o suco de limão, a água, o açúcar, as gemas e o amido em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sem parar até engrossar. Junte as raspas de limão e a manteiga e continue mexendo até incorporar. Desligue o fogo, deixe amornar e despeje sobre a base da torta. Para o merengue, coloque as claras e o açúcar em um refratário e aqueça em banho-maria, mexendo sem parar até dissolver o açúcar. Transfira para a batedeira e bata em velocidade alta até formar picos firmes. Coloque sobre o recheio da torta de forma decorativa e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até dourar o merengue levemente. Retire, deixe amornar e leve à geladeira por 2 horas. Retire, desenforme, decore com fatias de limão e sirva em seguida.
Colaborador: Ângela Cardoso/fernando Santos