Saladas para o calor: confira 6 opções leves e refrescantes

Aposte em receitas variadas de saladas para o calor e aproveite todos os benefícios que os alimentos naturais têm a oferecer!

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Foto: Shutterstock

por Redação Alto Astral
Publicado em 30/09/2020 às 17:57
Atualizado às 17:57

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Os dias mais quentes do ano já estão chegando. Para deixar seu cardápio diário mais leve, nada melhor do que se refrescar com deliciosas saladas para o calor. Excelentes para complementar as duas principais refeições do dia, elas são nutritivas e, dependendo dos ingredientes escolhidos, podem unir todos os grupos alimentares, tornando-se o próprio almoço ou jantar.

Para não enjoar fácil, a dica é variar nos alimentos. “Assim, a salada fica mais rica e satisfaz quem degusta. As carnes, por exemplo, podem ser servidas fatiadas, cortadas em cubos ou desfiadas, conforme o melhor aproveitamento”, ensina o chef alemão Heiko Grabolle.

São ótimas opções para serem acrescentadas ao prato frutas ou legumes crus, massas frias integrais, grão-de-bico, pedaços de frango, atum e feijão branco. Você vai adorar, pois, além de práticas, elas são repletas de sabor e nutrição. Veja algumas receitas e escolha sua favorita!

Receitas de saladas para driblar o calor

Salada de legumes com molho especial

Nada como um molho para deixar sua salada ainda mais gostosa, não é mesmo? Experimente!

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 3 mandioquinhas em rodelas
  • 1 cenoura em rodelas
  • 2 batatas em rodelas
  • 1 abobrinha em rodelas cortadas ao meio
  • 1 maço de brócolis em buquês
  • Sal a gosto

Molho:

  • 1 pote de iogurte natural (170g)
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Para o molho, misture bem todos os ingredientes e reserve. Cozinhe a mandioquinha, a cenoura, a batata, a abobrinha e o brócolis no vapor até ficarem al dente. Tempere com sal e deixe esfriar. Transfira para uma travessa, regue com o molho de iogurte e sirva em seguida.

Salada de chuchu

O chuchu é muito refrescante e fica uma delícia em saladas para aliviar o calor!

Saladas para o calor: confira 6 opções leves e refrescantes
Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 3 chuchus em cubos
  • 1 cebola roxa fatiada
  • 2 xícaras (chá) de acelga em tiras
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 100g de pimenta biquinho
  • Suco de 1 limão siciliano
  • 2 colheres (sopa) de vinagre branco
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe o chuchu no vapor por 5 minutos ou até ficar al dente. Escorra e deixe esfriar. Em uma tigela, coloque o chuchu já frio, a cebola, a acelga, o cheiro-verde, a pimenta biquinho, o suco de limão, o vinagre, sal e misture. Transfira para uma saladeira e sirva em seguida.

Salada de kani e pepino

Se você gosta de kani, por que não incluí-lo na sua salada? Prove e se surpreenda!

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 1/2 maço de alface americana lavada
  • 1/2 maço de agrião lavado
  • 2 xícaras (chá) de kani kama em cubos
  • 1 manga madura em cubos
  • 1 pepino japonês sem semente em cubos

Molho:

  • 2 potes de iogurte grego natural (200g)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Forre uma travessa com a alface rasgada grosseiramente com as mãos. Arrume as folhas de agrião e, sobre elas, arrume o kani, a manga e o pepino. Para o molho, misture o iogurte, o azeite, sal, pimenta e regue a salada. Sirva em seguida, deixando sempre um pouco de molho em um recipiente próximo.

Salada de folhas com queijo coalho

Saladas para o calor também pedem um pouco de queijo, que nunca é demais, certo? Prepare essa versão deliciosa!

Saladas para o calor: confira 6 opções leves e refrescantes
Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 5 espetinhos de queijo coalho
  • 1/2 maço de rúcula lavada
  • 1/2 maço de agrião lavado
  • 1 xícara (chá) de tomate cereja cortado ao meio

Molho:

  • 1 xícara (chá) de maionese
  • Suco de 1/2 limão
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 1 colher (café) de tomilho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Retire o queijo dos palitos de madeira e corte em cubos. Aqueça uma frigideira antiaderente, em fogo médio, e doure os cubos de queijo, virando para dourar de todos os lados. Reserve. Em uma saladeira, disponha as folhas de rúcula e agrião misturadas. Sobre as folhas, espalhe os tomates e os cubos de queijo grelhados. Misture os ingredientes do molho até ficar homogêneo, regue a salada e sirva em seguida.

Salada de folhas com rabanete e molho de iogurte

Essa salada é super refrescante e perfeita para os dias quentes. Você não pode deixar de provar!

Saladas para o calor: confira 6 opções leves e refrescantes
Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 1/2 maço de alface lisa lavada
  • 1/2 maço de alface roxa lisa lavada
  • 1/2 maço de rúcula lavada
  • 8 rabanetes em rodelas
  • 1 beterraba em tiras
  • 1 cebola em rodelas
  • 10 tomates-cerejas em tiras
  • 1 colher (sopa) de chia
  • Sal a gosto
  • Azeite para regar

Molho:

  • 1 xícara (chá) de iogurte natural desnatado
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de mel
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Para o molho, em uma pote de vidro com tampa, coloque o iogurte, a mostarda, o mel e sal. Misture vigorosamente até homogeneizar e transfira para uma molheira. Em uma saladeira, arrume as folhas de alface e de rúcula. Por cima espalhe o rabanete, a beterraba, a cebola e o tomate-cereja. Polvilhe com a chia, tempere com sal, regue com azeite e sirva acompanhada do molho.

Salada com molho de queijo

Se você gosta de molhos para complementar as suas saladas, essa receita te deixará com água na boca!

Saladas para o calor: confira 6 opções leves e refrescantes
Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 1/2 maço de alface lavada e picada
  • 1/2 maço de rúcula lavada e picada
  • 1/2 xícara (chá) de tomates-cereja cortados ao meio
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de batata em cubos cozida
  • 1/2 xícara (chá) de mandioquinha em cubos cozida
  • 1/2 xícara (chá) de vagem picada cozida

Molho:

  • 1/3 de xícara (chá) de leite integral gelado
  • 3 colheres (sopa) de vinagre de maçã
  • 1 colher (chá) de mostarda amarela
  • 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 8 colheres (sopa) de azeite aproximadamente

Modo de preparo:

No liquidificador, bata o leite, o vinagre, a mostarda, o requeijão, o parmesão, sal e pimenta até ficar homogêneo. Sem parar de bater, despeje o azeite em fio até encorpar. Desligue e leve à geladeira por 30 minutos. Disponha as folhas de alface e rúcula em uma travessa e cubra com o tomate, a batata, a mandioquinha e a vagem. Regue com o molho e sirva em seguida.

Agora é só preparar as melhores saladas para o calor e se refrescar nos dias mais quentes. Está esperando o que para correr para a cozinha?

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