Alface, tomate, azeitona, rúcula e, às vezes, um palmito… Cansada de sempre apresentar o mesmo tipo de entrada para as refeições? Aguce o paladar de todos à mesa com diferentes saladas com queijo branco que irão dar um show de sabor e nutrientes.
Elas são ricas em vitaminas e sais minerais, como cálcio e proteínas, que podem contribuir para a saúde do seu organismo como um todo. Além, é claro, de serem fresquinhas e criarem uma composição incrível de sabor.
Detalhe: é possível fazê-las utilizando diferentes tipos de queijo. Isso mesmo! Variedade é a palavra-chave aqui. Confira, a seguir, como preparar deliciosos pratos e inove no cardápio com esse ingrediente principal.
Conheça os melhores tipos
Cottage
Essa variedade, considerada a versão mais magrinha de queijo que existe, tem apenas 98Kcal a cada 100g, sendo ideal para incluir na salada, além de contribuir para tornar uma série de pratos bem mais leves, como panquecas, tapiocas, sanduíches e legumes recheados.
Queijo de minas
Sendo a versão frescal a mais saudável (o light apresenta cerca de 138Kcal a cada 100g, enquanto o normal tem em média 203Kcal), é um queijo saboroso e bem nutritivo em relação ao meia-cura, que apresenta mais gorduras em sua composição.
Ricota
Saladas e recheios light são algumas das principais utilizações dessa variedade, que apresenta 174Kcal a cada 100g. É produzida a partir do soro de alguns tipos de queijos, possuindo uma textura bem leve.
Brie
É fonte de cálcio e de proteínas. Porém, por conta do seu teor elevado de colesterol, deve ser consumido moderadamente
Chegou o momento de preparar as saladas com queijo branco
1. Salada de gravatinha com kani e ricota
Um tipo delicioso de salada fria para você experimentar e completar à mesa com uma apresentação incrível
Ingredientes:
- 500g de macarrão no formato gravatinha cozido al dente e frio
- 250g de kani kama cortado em cubos ou a gosto
- 250g de ricota fresca esfarelada
- 2 xícaras (chá) de cenoura escaldada e cortada em tiras
- 6 folhas de alface roxa
- 8 folhas de chicória frise
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Molho:
- 350g de maionese
- 150ml de leite frio
- 1 colher (sopa) de cebola picada
- 1/2 dente de alho
- 2 colheres (sopa) de suco de laranja natural
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Bata bem com um mixer ou no liquidificador todos os ingredientes do molho e reserve. Disponha em uma saladeira todos os ingredientes da salada e misture com o molho. Sirva bem gelada decorada a gosto.
2. Salada de tomate-cereja e avocado
Quer receitas de saladas com queijo branco que levam aquele gostinho agridoce? Então, essa daqui é a escolha certa!
Ingredientes:
- 1/2 maço de alface em tiras
- 300g de tomates-cerejas cortados em 4 partes
- 300g de queijo de minas frescal em cubos
- 1 pepino japonês picado
- 1 avocado em cubos
- Suco de 1 limão
- Sal e cebolinha picada a gosto
- Azeite para regar
Modo de preparo:
Em uma saladeira, arrume a alface e por cima espalhe o tomate-cereja, o queijo, o pepino, o avocado misturado com o suco de limão e tempere com sal e cebolinha. Regue com azeite a gosto e sirva em seguida.
3. Salada verde com romã
Só quem já provou romã sabe o quanto essa fruta pode ser doce e trazer um palato diferente ao prato. Por isso, aposte nessa ideia!
Ingredientes:
- Folhas de alface crespa picadas a gosto
- Folhas de endívia a gosto
- Folhas de agrião a gosto
- 1/2 xícara (chá) de broto de feijão
- 1/2 xícara (chá) de queijo de minas (meia cura) padrão em cubos
- 1/2 xícara (chá) de sementes de romã
Modo de preparo:
Arrume as folhas de alface, endívia e agrião em uma travessa. Por cima, coloque o broto de feijão, o queijo de minas e polvilhe com as sementes de romã. Tempere a gosto e sirva.
4. Salada com nozes e ricota
Uma das saladas com queijo branco de combinação mais diferente e saborosa. Ela traz dois tipos de textura: uma lisa e outra crocante.
Ingredientes:
- 4 folhas de escarola
- 1 pera madura, descascada e cortada em cubinhos
- 2 nozes raladas grosseiramente
- 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
- 1 colher (sopa) de suco de limão
Molho:
- 2 colheres (sopa) de suco de laranja
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1/2 colher (chá) de alecrim
- 1 colher (chá) de mel
Modo de preparo:
Misture bem todos os ingredientes do molho e reserve. Coloque os cubos de pera em uma tigela e misture com o suco de limão. Reserve. Rasgue as folhas de escarola em pedaços pequenos e coloque em uma saladeira grande. Coloque o molho sobre a escarola e misture bem para que as folhas fiquem todas umedecidas. Em seguida, cubra com a pera e a ricota. Misture tudo muito bem.
5. Salada verde com pepino e queijo minas
Quem não adora um pepino na salada? Agora, imagina esse ingrediente combinado com a suavidade do queijo minas. É de aplaudir!
Ingredientes:
- 1/2 pé de alface crespa lavado
- 1/2 maço de escarolas lavado
- 1 pepino fatiado fino
- 100 g de queijo tipo de minas light cortado em cubos
Molho:
- 4 colheres (sopa) de suco de tomate
- 2 colheres (sopa) de vinho tinto
- 1 colher (chá) de azeite de oliva
- Orégano fresco a gosto
- 1/2 colher (café) de sal
Modo de preparo:
Em uma saladeira, arrume as folhas e disponha o queijo e o pepino. Misture os ingredientes do molho e, na hora de servir, regue a salada.
6. Salada de legumes com queijo
Essa receita tem um grande diferencial que vai conquistar todos que a provarem. Adivinha qual é? O seu molho, feito à base do queijo cottage.
Ingredientes:
- 1 chuchu em tiras
- 1 mandioquinha em tiras
- 1 beterraba em tiras
- 1 cenoura em tiras
- 1/2 xícara (chá) de vagem picada
- 1 xícara (chá) de brócolis em buquê
Molho:
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde
- 4 colheres (sopa) de queijo tipo cottage ou ricota amassada
- 4 colheres (sopa) de cebola roxa picada
- Suco puro de 1 limão
- 5 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe os legumes no vapor por 10 minutos ou até ficar al dente. Despeje em uma saladeira e deixe esfriar. Misture o cheiro-verde, o queijo, a cebola, o suco, o azeite e tempere com sal e pimenta a gosto. Regue a salada e sirva.
7. Salada de folhas e amêndoas
Ingredientes:
- 300g de queijo brie em fatias
- Azeite para untar
- 1 pé de alface crespa
- 1 pé de alface roxa
- 1 pé de radicchio
- 1 pé de alface americana
- 1 xícara (chá) de uva verde sem semente cortada ao meio
- 1/2 xícara (chá) de amêndoas laminadas
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- Suco puro de 2 limões sicilianos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Coloque o queijo brie em uma fôrma untada e leve ao forno alto, preaquecido, por 3 minutos para gratinar. Retire e reserve. Lave bem todas as folhas, em seguida corte com as mãos em pedaços médios misturando em um recipiente. Adicione a uva, as amêndoas, o azeite, o suco de limão, sal e pimenta e misture bem. Transfira para uma saladeira grande, decore com o queijo brie reservado e sirva.
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