Tempo: 1h40 (+1h de descanso)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
30g de fermento biológico fresco
10 colheres (sopa) de água morna
10 colheres (sopa) de leite morno
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
4 colheres (sopa) de óleo
4 colheres (sopa) de margarina derretida
2 ovos
4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de queijo de minas curado ralado
Ervas como salsa, cebolinha, manjericão, alecrim e sálvia a gosto picadas
Óleo e farinha de trigo para untar
1 gema para pincelar
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o fermento, a água, o leite, o açúcar, o sal, o óleo, a margarina, os ovos e 1 xícara (chá) de farinha até homogeneizar. Transfira para uma vasilha, cubra e deixe descansar por 20 minutos ou até crescer e formar bolhas. Transfira para uma superfície lisa e adicione o queijo e as ervas sovando até misturar. Acrescente a farinha restante, aos poucos, sovando até obter uma massa lisa e levemente pegajosa. Forme uma bola, cubra e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume. Divida a massa em 2 porções e forme rolos com 40cm de comprimento. Trance e aperte as pontas para unir formando um cilindro. Transfira para uma fôrma de buraco no meio de 30cm de diâmetro levemente untada e enfarinhada. Pincele com a gema e polvilhe com um pouco mais das ervas. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e sirva.
Colaborador: Mariana Maluf Boszczowski/colaboradora