Receitas de tapioca são as queridinhas de quem está de dieta. A preferência tem justificativa: elas podem ser facilmente combinadas com outros ingredientes. Mas o uso não se restringe à tapioca tradicional, aquela massinha fina com recheio! É possível inventar na cozinha tendo a tapioca como ingrediente principal e preparar pratos deliciosos.
O restaurante Dona Maria Tapioca preparou algumas receitas de tapioca, tanto para quem gosta de doce como para quem prefere salgado. Além disso, todas as receitas são sem glúten, fáceis e rápidas de fazer. Confira!
De dar água na boca: 5 receitas de tapioca diferentes e gostosas
Previous Next QUADRADINHO DE TAPIOCA - Ingredientes: • 3 xícaras (chá) de tapioca granulada •3 xícaras (chá) de queijo coalhado ralado • 5 xícaras (chá) de leite • 1 colher (café) de pimenta branca moída. Preparo: leve todos os ingredientes ao fogo baixo, mexendo sem parar. Desligue quando a massa estiver soltando da panela. Coloque em uma fôrma de, aproximadamente, 2cm de altura e espalhe bem com uma colher untada com manteiga. Deixe no freezer por 2h. Depois, corte a massa em quadradinhos de tamanho 4cm x 4cm. Frite até ficar bem douradinho e sirva em seguida. - Foto: Dona Maria TapiocaPUDIM DE TAPIOCA - Ingredientes: • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite • 1/2 xícara (chá) de leite de coco • 1 colher (sopa) de tapioca • 1 colher (sopa) de manteiga • 2 ovos • 3 xícaras (chá) de leite condensado • 100 gramas de coco. Calda: • 3 xícaras (chá) de açúcar • 1 xícara (chá) de água • 1 xícara (chá) de leite de coco. Preparo: bata tudo no liquidificador por 5 min, exceto o coco. Coloque em uma tigela e acrescente o coco, mexendo. Deixe em banho-maria, por 30 min. Para a calda, leve o açúcar ao fogo, mexendo. Acrescente os outros ingredientes quando derreter e espere dar o ponto de caramelo. Coloque por cima do pudim. - Foto: Dona MariaTAPIOZZA DONA MARIA -
Ingredientes: • 3 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada • 1 xícara (chá) de goma de tapioca • 1/2 xícara (chá) de água • 100 gramas de farinha de cereais • 1 colher (sopa) de molho de tomate. Recheio: 1/3 xícara (chá) de carne seca desfiada • Cebola roxa cortada • 1/2 xícara (chá) de creme de mandioquinha • Orégano. Preparo: misture os ingredientes, menos a goma, que deverá ser adiciona aos poucos. Separe em bolinhas de 100 gr, abra-as com um rolo em discos de 20cm. Pré-asse em forno alto por 3min e passe o molho de tomate na massa. Adicione o recheio por cima. Leve ao forno alto por 7min. - Foto: Dona MariaTAPIOZZA MARIA BONITA - Ingredientes: • 3 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada • 1 xícara (chá) de goma de tapioca • 1/2 xícara (chá) de água • 100 gr de farinha de cereais. Recheio: 3/4 xícara (chá) de goma de tapioca • 2 e 1/2 colheres (sopa) de salmão confitado desfiado • 1 e 1/2 colher (sopa) de creme de shimeji. Preparo: misture todos os ingredientes, menos a tapioca, que deverá ser acrescentada aos poucos. Depois, separe em bolinhas de 100 gramas. Abra-as com um rolinho em discos de 20cm, aproximadamente. Pré-asse em forno alto por 3min. Acrescente o recheio e sirva. - Foto: Dona MariaTAPIOZZA LAMPIÃO - Ingredientes: • 3 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada • 1 xícara (chá) de goma de tapioca • 1/2 xícara (chá) de água • 100 grs de farinha de cereais. Recheio: 160 gramas de mussarela • 30 gramas de parmesão • 1 colher (sopa) de creme de ricota azeitonas • 2 tomates cerejas • 80ml de molho de tomate • Orégano. Preparo: misture os ingredientes, menos a tapioca, que deverá ser acrescentada aos poucos. Separe em bolinhas de 100 gr. Abra-as em discos de 20cm. Pré-asse em forno alto por 3min e passe o molho de tomate. Espalhe a mussarela por cima, o parmesão e o orégano. Leve ao forno por 6min. Coloque o molho de ricota e os tomates. - Foto: Dona Maria LEIA TAMBÉM:
Texto: Andressa Besseler – Edição: Loyce Policastro/Colaboradora