Seja por intolerância a lactose e glúten, doença celíaca ou emagrecer: os alimentos sem glúten e sem lactose estão ganhando cada vez mais adeptos. Mas isso não significa que suas refeições tenham que ser sem sabor. A seguir, confira uma lista de receitas livre das substâncias e aproveite!
Bolo de biomassa de banana verde e alfarroba
Rende: 6 porções | Pronto em: 1h20
Ingredientes:
*Biomassa de banana verde
*5 ovos
*5 colheres (sopa) de açúcar mascavo
*5 colheres (sopa) de alfarroba em pó
*1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
*3 colheres (sopa) de farinha de arroz
*2 colheres (sopa) de fermento em pó químico
*Margarina sem leite e farinha de arroz para untar
Cobertura:
*4 colheres (sopa) de alfarroba
*3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
*1 colher (sopa) de margarina sem leite
*3/4 xícara (150ml) de leite zero lactose
Modo de preparo
Bata no liquidificador a biomassa, os ovos, o açúcar mascavo e a alfarroba. Transfira para uma tigela e misture com uma colher a castanha, a farinha de arroz e o fermento. Transfira para uma forma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito este saia limpo. Deixe esfriar e desenforme. Para a cobertura, em uma panela, misture os ingredientes e leve ao fogo baixo até derreter a manteiga e encorpar. Regue o bolo e sirva.
Pão de queijo com batata-doce
Rende: 30 porções | Pronto em: 1h
Ingredientes:
*2 xícaras (chá) de polvilho azedo
*2 xícaras (chá) de batata-doce cozida e espremida
*1/2 xícara (100ml) de óleo
*Sal a gosto
*2 ovos
*300g de queijo provolone zero lactose ralado fino
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque os ingredientes e misture bem. Faça bolinhas e coloque em uma assadeira, uma ao lado da outra, deixando espaço entre elas. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno e sirva.
Doce de abóbora light
Rende: 20 porções | Pronto em: 40min (+2h de geladeira)
Ingredientes:
*3kg de abóbora
*1kg de açúcar
*20g de cravo-da-índia em pó
*1 pedaço de canela em pau
*200g de coco ralado
Modo de preparo
Descasque a abóbora e corte em cubos médios. Leve ao fogo médio a abóbora picada, o açú- car, o cravo e a canela. Deixe cozinhar, mexendo sempre. Acrescente o coco e cozinhe mais um pouco. Espere esfriar, coloque em taças individuais e leve à geladeira.
Broinha de fubá
Rende: 30 unidades | Pronto em: 2h
Ingredientes:
*1 xícara (200ml) de leite zero lactose
*1 xícara (200ml) de água
*1 xícara (chá) de margarina sem leite
*1 xícara (chá) de açúcar
*Sal e erva-doce a gosto
*4 xícaras (chá) de fubá de milho
*4 ovos
*Margarina sem leite para untar
Modo de preparo
Em uma panela, misture o leite, a água, a margarina, o açúcar, sal, erva-doce e leve ao fogo médio, mexendo até ferver. Tire do fogo, despeje aos poucos o fubá, volte ao fogo, cozinhe até que solte da panela e deixe esfriar. Depois de frio, misture os ovos para amolecer a massa. Quando estiver bem amassada, faça as broas, coloque em assadeira untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que as bordas comecem a rachar. Sirva em seguida.
Bolo bom-bocado de mandioca
Rende: 12 porções | Pronto em: 1h30
Ingredientes:
*1kg de mandioca crua ralada
*500g de açúcar
*1 vidro (200ml) de leite de coco
*5 ovos
*Margarina para untar
*Açúcar para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque os ingredientes e misture. Coloque em uma fôrma de buraco no meio de 30cm de diâmetro untada e polvilhada com açúcar. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme. Sirva.
Biscoito de polvilho
Rende: 40 unidades | Pronto em: 40min
Ingredientes:
*5 colheres (sopa) de óleo
*12 colheres (sopa) de água
*1 e 1/2 xícara (chá) de polvilho azedo ou doce
*1/2 xícara (chá) de queijo de minas sem lactose
*3 ovos
*Óleo para untar
Modo de preparo
Coloque o óleo e a água numa panela para ferver. Despeje de uma vez sobre o polvilho. Mexa bem e adicione o queijo. Coloque os ovos, um a um, mexendo sempre. Quando a massa estiver bem uniforme, passe-a para um saco de confeitar e faça os biscoitos em formato de bolinhas, tirinhas ou argolas, direto numa assadeira untada com óleo. Asse em forno médio, preaquecido, até que os biscoitos estejam bem assados, porém claros, cerca de 20 minutos. Tire do forno, espere esfriar e sirva.
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