As festas de fim de ano chegaram e sempre fica aquela dúvida entre realizar a ceia tradicional ou tentar fazer algum prato diferente para impressionar a família, né? No entanto, nem sempre dá tempo de escolher as receitas de Natal com antecedência. Pensando nisso, separamos algumas opções práticas para você preparar ainda hoje – ou no almoço de amanhã. Confira!
5 receitas de Natal para preparar ainda hoje
Salpicão de frango completo
Essa receita de salpicão de frango, além de muito saborosa, é uma opção típica para deixar todo mundo em casa com água na boca!
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 pimentão amarelo em cubos
- 1/2 xícara (chá) de ervilha congelada
- 2 peitos de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 cenoura ralada
- Azeite para regar
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Batata palha para decorar
Modo de preparo:
Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e frite o pimentão por 4 minutos. Junte a ervilha e refogue por 2 minutos. Transfira para uma tigela e misture com o frango, o milho, a azeitona e a cenoura. Regue com azeite e misture. Em outra tigela, misture a maionese, o creme de leite, sal, pimenta e cheiro-verde até homogeneizar. Junte ao restante dos ingredientes, misture, cubra e leve à geladeira por 1 hora. Arrume em uma travessa, polvilhe com batata palha e sirva.
Pernil recheado e farofa
O pernil está entre as receitas de Natal mais tradicionais de todas, principalmente combinado com a farofa. E não pode faltar na sua ceia!
Ingredientes:
- 1 pernil de (5Kg aproximadamente)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Suco de 2 limões
- Suco de 3 laranjas
- 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 4 dentes de alho
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de mostarda
- 2 colheres (sopa) de gengibre picado
- 1 xícara (chá) de hortelã
- 500g de queijo mussarela cortado em tiras grossa
Farofa:
- 6 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 xícara (chá) de linguiça calabresa em cubos pequenos
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho amassados
- 2 xícaras (chá) de cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de azeitonas picadas
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
Modo de preparo:
Com uma faca, perfure toda a carne. Esfregue a carne por todos os lados com o sal e a pimenta. No liquidificador, bata o suco de limão e de laranja, o vinho, o alho, a cebola, a mostarda, o gengibre e a hortelã. Despeje sobre a carne em uma vasilha e deixe de molho por 24 horas na geladeira, virando 4 vezes. Transfira a carne para uma fôrma grande com metade do líquido da marinada e recheie as perfurações com as tiras de queijo. Leve ao forno médio, preaquecido, coberto com papel-alumínio, por 2 horas.
Retire o papel e continue assando, regando sempre, por 1 hora ou até dourar bem. Para a farofa, em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o bacon e a linguiça. Adicione a cebola, o alho e frite até dourar. Junte a cenoura, as azeitonas, a salsa e misture bem. Acrescente a farinha e misture até aquecer. Transfira o pernil para uma travessa grande com a farofa em volta e sirva.
Fricassê de frango de forno
Aprenda a fazer esse fricassê de frango de forno, que leva milho, requeijão, bastante queijo; e fica super douradinho depois de gratinado!
Ingredientes:
- 2 batatas em cubos
- 1 cenoura em cubos
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 4 xícaras (chá) de frango cozido desfiado
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
- Batata palha para polvilhar
Modo de preparo:
Cozinhe a batata e a cenoura em uma panela com água fervente e sal até ficar macia. Escorra, deixe esfriar e coloque em uma tigela. Adicione o frango, o milho, a uva-passa, o requeijão, a maionese, sal e cheiro-verde. Misture e transfira para um refratário médio. Cubra com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Retire, polvilhe com batata palha e sirva.
Pavê de maracujá com biscoito de chocolate
Que tal surpreender a sua família com uma sobremesa diferente? Esse pavê de maracujá com biscoito de chocolate é prático e incrível!
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1 lata de suco de maracujá concentrado (use a lata de creme de leite vazia para medir)
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 1 pacote de biscoito maisena sabor chocolate (200g)
Cobertura:
- 250g de chocolate meio amargo derretido
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Raspas de chocolate meio amargo para decorar
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite, o suco de maracujá e a gelatina preparada conforme instruções da embalagem até ficar homogêneo. Espalhe 1/3 do creme em um refratário médio e leve à geladeira por 30 minutos. Retire e faça uma camada com o biscoito. Distribua mais 1/3 do creme sobre os biscoitos e leve à geladeira por mais 30 minutos.
Retire, faça mais uma camada de biscoitos, coloque o creme restante e leve à geladeira por 1 hora. Para a cobertura, misture o chocolate derretido com o creme de leite até ficar homogêneo, despeje sobre o pavê, decore com raspas de chocolate e sirva em seguida. Aprenda como fazer a torta cremosa de chocolate e amendoim, que é muito fácil, rende bastante e, mesmo assim, vai deixar seus amigos e familiares pedindo mais.
Torta cremosa de chocolate e amendoim
Outra deliciosa opção para a sobremesa é essa torta cremosa, que não poderia faltar entre as receitas de Natal. Experimente!
Ingredientes:
- 1 e 1/2 pacote de biscoito maisena (300g)
- 1/2 xícara (chá) de amendoim torrado sem pele
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 clara
Recheio:
- 2 latas de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 250g de chocolate meio amargo picado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Cobertura:
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado sem pele
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
No liquidificador, usando a tecla pulsar, triture o biscoito e o amendoim e transfira para uma tigela. Misture a manteiga e a clara até formar uma farofa úmida. Forre o fundo e laterais de uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Deixe esfriar. Em uma panela, leve os ingredientes do recheio ao fogo médio, exceto o creme de leite, mexendo até engrossar. Misture o creme de leite e deixe esfriar. Espalhe sobre a massa e leve à geladeira por 2 horas. No liquidificador, usando a tecla pulsar, triture o amendoim com o açúcar. Polvilhe sobre a torta, desenforme e sirva em seguida.
Receitas: Guia da Cozinha | Edição: Mariana Oliveira e Renata Rocha
Leia também:
- Receitas de tortas: opções doces e salgadas para todos os gostos
- Receitas de lasanha fáceis e rápidas para uma refeição em família
- Receitas de pavê: opções para se deliciar a qualquer momento