Connect with us

O que você está procurando?

Facebook Twitter Instagram Youtube pinterest
Alto Astral
Essas receitas com bacalhau são incríveis para as comemorações de final de ano
Essas receitas com bacalhau são incríveis para as comemorações de final de ano - Foto: Shutterstock

Receitas

Receitas com bacalhau: opções para arrasar nas ceias de Natal e Ano Novo

Aprenda a fazer receitas maravilhosas com bacalhau são perfeitas para ocasiões especiais como o Natal e o Ano Novo!

As receitas com bacalhau são um clássico das comemorações de Natal e Ano Novo, não é mesmo? E agora que ano de 2023 já está acabando, chegou a hora de conhecer alguns pratos diferentes com esse ingrediente que vão ser um sucesso nas ceias. Confira a seguir algumas opções de receitas com bacalhau e escolha as suas favoritas para experimentar no Natal e no Ano Novo:

Bacalhau especial com legumes

Tempo: 1h (+24h de molho)

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de lombo de bacalhau
  • 1 pacote de massa folhada (400g)
  • Azeite para untar e regar
  • 1 pimentão amarelo em rodelas
  • 1 pimentão verde em rodelas
  • 2 cebolas em tiras
  • 200g de tomates-cerejas cortados ao meio
  • 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • Azeitona verde para decorar

Modo de preparo:

Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho na geladeira por 24 horas, trocando a água por 6 vezes nesse tempo. Escorra, cozinhe em água fervente por 5 minutos e deixe esfriar. Desfaça o bacalhau em lascas grandes, retirando a pele e as espinhas.

Forre o fundo de um refratário médio untado com a massa e disponha o bacalhau. Espalhe os pimentões, a cebola, o tomate-cereja, o brócolis, tempere com o cheiro-verde, sal e pimenta. Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até cozinhar os legumes e dourar. Decore com azeitonas e sirva.

Bacalhau na moranga

Tempo: 2h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 moranga média
  • Óleo para untar
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 lata de tomate pelado picado
  • 2 cubos de caldo de camarão
  • 1kg de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • 1kg de camarão pequeno limpo
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 3 xícaras (chá) de requeijão cremoso

Modo de preparo:

Corte uma tampa da moranga, retire toda a semente do miolo e unte com óleo por dentro e por fora. Embrulhe em papel-alumínio, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Deixe esfriar. 

Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate, o caldo de camarão e refogue por 5 minutos. Junte o bacalhau, o camarão e refogue por 3 minutos. Adicione a farinha dissolvida no creme de leite e misture até levantar fervura.

Tempere com sal, pimenta e salsa. Misture 1 xícara (chá) do requeijão cremoso e reserve. Passe o requeijão cremoso restante por dentro de toda a moranga até a borda. Coloque o creme quente, polvilhe com salsa e sirva.

Fricassê de bacalhau

Tempo: 1h (+24h de molho)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 700g de bacalhau em lascas
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cenoura em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1 lata de milho escorrido
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de batata palha
  • Salsa picada para polvilhar

Modo de preparo:

Deixe o bacalhau de molho por 24 horas dentro de uma tigela com água na geladeira. Troque a água 3 ou 4 vezes. Aqueça uma panela com o azeite, a manteiga, em fogo médio, refogue a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar.

Acrescente o bacalhau e refogue, em fogo baixo, por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente a cenoura, o champignon, o milho e a água. Cozinhe por 10 minutos ou até a água secar. Misture o creme de leite, a azeitona, tempere com sal e pimenta. Despeje em um refratário e cubra com a mussarela.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Cubra com a batata palha, polvilhe com salsa e sirva acompanhado de arroz branco.

Medalhão de bacalhau

Tempo: 30min (+10h de molho)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de bacalhau em cubos
  • Sal e orégano a gosto
  • 200g de bacon fatiado
  • Óleo para fritar
  • Folhas de alface para decorar

Modo de preparo:

Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 10 horas, trocando a água por 3 vezes. Escorra e tempere com sal e orégano. Enrole os cubos de bacalhau nas fatias de bacon e prenda com palitos. Frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar. Escorra em papel-toalha e decore com alface. Sirva.

Bacalhau com molho de maracujá

Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 postas de bacalhau dessalgadas
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Molho

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Polpa de 1 maracujá
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • 1 colher (chá) de maisena
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de requeijão
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • Castanha de caju picada a gosto para polvilhar

Arroz

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de coco ralado
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 3 xícaras (chá) de água fervente
  • Sal e salsa picada a gosto

Modo de preparo:

Coloque o bacalhau em uma panela, junte o leite e cubra com água. Leve ao fogo médio até levantar fervura. Escorra e reserve. Para o molho, em uma panela, misture a manteiga, a polpa, o açúcar, a água e a maisena. Leve ao fogo médio, mexendo até engrossar levemente. Adicione o creme de leite, o requeijão, tempere com sal, pimenta e reserve.

Para o arroz, em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola até murchar. Acrescente o arroz, o coco ralado e refogue por 2 minutos. Adicione o leite de coco, a água, acerte o sal e abaixe o fogo assim que levantar fervura. Cozinhe até secar a água, misture a salsa e reserve.

Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga em fogo alto e doure as postas de bacalhau. Arrume em uma travessa, regue com o molho, polvilhe com castanha e sirva em seguida, acompanhado do arroz.

Receitas: Guia da Cozinha

Mais notícias como essa

Horóscopo

Querendo saber de TUDO que os próximos sete dias prometem? Descubra agora, no Horóscopo Semanal do João Bidu

Pets

Cachorros amam brincadeiras, e com essas o seu pet vai se divertir como nunca! Veja sugestões e se divirta com o seu amigo de...

Saúde

Estudos apontam que certos chás podem ajudar a aliviar sintomas da menstruação como cólicas e inchaços; confira algumas opções

Beleza

Segundo especialista, a cirurgia plástica combinada pode ser segura, desde que conduzida por cirurgiões qualificados e experientes