O atum é um ingrediente muito comum em receitas de patês e sanduíches. No entanto, ao contrário do que muita gente pensa, ele pode ser utilizado em vários outros preparos. Seja no macarrão, nas tortas e até mesmo na omelete, esse peixe traz um sabor especial e deixa suas refeições ainda mais gostosas. Confira como incluí-lo no cardápio agora mesmo!
Receitas com atum práticas e rápidas
Lanche de atum e tomate
As crianças vão se deliciar com esse sanduíche de atum e tomate no lanche da tarde!
Ingredientes:
- 1 pão de metro com gergelim
- 3 latas de atum escorridas
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1 cebola grande bem picada
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 tomates grandes fatiados
- 1/2 pé de alface crespa lavada
- Cerejas e azeitonas para decorar
Modo de preparo:
Corte o pão ao meio. Misture o atum com a maionese, a cebola, a salsa, a cebolinha e tempere com sal e pimenta a gosto. Espalhe o patê e por cima coloque os tomates fatiados e as folhas de alface. Feche e transfira para uma tábua. Corte em 12 fatias e espete palitos com cerejas e azeitonas.
Omelete de atum
Se você adora receitas de omelete, por que não provar essa opção mais saudável com atum?
Ingredientes:
- 3 ovos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 lata de atum escorrido
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada
Modo de preparo:
Bata os ovos com um pouco de sal e pimenta e reserve. Misture o atum com a cebola, o tomate e a cebolinha picada e tempere com sal. Unte uma frigideira antiaderente e aqueça. Despeje os ovos. Quando ainda estiver ligeiramente mole, espalhe o recheio por cima da omelete. Aguarde um minuto ou mais, solte a lateral com uma espátula e transfira para um prato. Sirva em seguida.
Hambúrguer de atum com aveia
Que tal preparar um hambúrguer diferente e bem menos gorduroso do que o tradicional? Faça essa receita com atum e aveia hoje mesmo!
Ingredientes:
- 2 latas de atum natural em pedaços
- 6 colheres (sopa) de farelo de aveia
- 3 colheres (sopa) de iogurte natural
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
- Azeite para pincelar
- 3 pães integrais
- 3 fatias de queijo branco
- 3 folhas de alface
- 3 rodelas de tomate
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o atum, o farelo, o iogurte, o azeite, o cheiro-verde e sal até formar uma massa homogênea. Forme os hambúrgueres, pincele com azeite e grelhe até que fiquem dourados. Monte os lanches com o pão, o queijo, a alface e tomate e sirva.
Parafuso com molho rosé e atum
Reúna a família no almoço para se deliciar com esse macarrão parafuso com molho rosé e atum!
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 1 vidro de molho de tomate
- 2 colheres (sopa) de ketchup
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 lata de creme de leite
- 4 latas de atum sólido escorridas (440g)
- 1 pacote de macarrão parafuso (500g)
- Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio e frite a cebola por 3 minutos. Adicione o molho de tomate e o ketchup, espere ferver e tempere com sal e pimenta. Desligue e misture a salsa. No momento de servir, aqueça novamente e acrescente o creme de leite e o atum. Cozinhe a massa em bastante água e sal e sirva acompanhada do molho. Polvilhe com parmesão ralado antes de servir.
Torta de atum com legumes
Sem ideias para o jantar? Invista nessa torta de atum com legumes fácil e rápida!
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 4 ovos
- 1 colher (chá) de sal
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Recheio:
- 1 cebola em cubos
- 2 latas de atum sólido em conserva escorrido
- 1/2 pimentão vermelho em cubos pequenos
- 1 tomate sem sementes em cubos
- 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de ervilha escorrida
- 1/2 abobrinha em cubos
- 1/2 cenoura em cubos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes do recheio em uma tigela e reserve. Para a massa, bata no liquidificador o leite, o óleo, os ovos, o sal, a farinha e o fermento até homogeneizar. Despeje sobre o recheio e misture. Transfira para um refratário médio untado e enfarinhado, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva em seguida.
Suflê rápido de legumes e atum
Outra opção prática entre as receitas com atum é esse saboroso suflê, experimente!
Ingredientes:
- 2 cenouras cozidas em cubos
- 1 chuchu cozido em cubos
- 1 maço de brócolis cozido e picado
- 2 latas de atum sólido escorrido
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 lata de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de fermento em pó
- Sal gosto
- Manteiga para untar
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a cenoura, o chuchu, o brócolis, o atum, as gemas, o creme de leite, a farinha, o fermento e sal até homogeneizar. Bata as claras em neve e junte delicadamente na mistura anterior. Despeje em um refratário médio untado, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até assar e gratinar. Retire e sirva.
Batata cremosa com atum
Procurando por receitas com atum e batata? Então essa é a opção perfeita. Experimente!
Ingredientes:
- 4 batatas descascadas e cortadas em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 lata de atum
- 1 envelope de tempero em pó para legumes
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Cozinhe a batata em água e sal até ficar al dente. Escorra e reserve. Em fogo médio, aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola até murchar. Adicione o atum, a batata, o tempero, o cheiro-verde, tempere com sal e cozinhe por mais 3 minutos. Desligue, junte o requeijão e misture. Coloque em uma travessa, polvilhe com o queijo parmesão e sirva.
Receitas: Guia da Cozinha | Texto: Mariana Oliveira | Edição: Renata Rocha
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