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Tempo: 1h30 (+1h de descanso) (+9h de geladeira) Rendimento: 1 Dificuldade: fácil Ingredientes: 7 litros de leite integral tipo A ou B 2 colheres (sopa)
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Queijo branco

Tempo: 1h30 (+1h de descanso) (+9h de geladeira) Rendimento: 1 Dificuldade: fácil Ingredientes: 7 litros de leite integral tipo A ou B 2 colheres (sopa)

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Tempo: 1h30 (+1h de descanso) (+9h de geladeira)
Rendimento: 1
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
7 litros de leite integral tipo A ou B
2 colheres (sopa) de iogurte natural
1/2 colher (sopa) de coalho
6 xícaras (chá) + 1 colher (sopa) de água
3 e 1/2 colheres (chá) de sal

Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o leite até atingir 42°C. Adicione o iogurte e o coalho dissolvido em 1 colher (sopa) da água, mexendo delicadamente com uma colher por 2 minutos (faça movimentos em forma de 8 com a colher). Tampe e deixe descansar por 30 minutos. Corte a mistura com uma faca formando quadrados de 1,5cm e separe delicadamente com uma escumadeira para não quebrar. Tampe e deixe descansar por mais 30 minutos. Coloque a massa sobre uma peneira e descarte 6 xícaras (chá) do soro que escorrer. Volte toda a massa para panela, adicione 6 xícaras (chá) de água fervente, 2 colheres (sopa) do sal e mexa por 5 minutos com uma colher (faça movimentos de cima para baixo). Cozinhe por 30 minutos. Desliguie o fogo, tampe e deixe descansar por 6 minutos. Coloque uma fôrma para queijo (furadinha) com capacidade para 1kg sobre a peneira. Com uma escumadeira, transfira a massa para a fôrma. Coloque sobre um recipiente e deixe escorrer na geladeira por 5 horas com um peso em cima, retirando o excesso de soro de vez em quando. Quando estiver sólido, salpique o sal restante e deixe mais 4 horas na geladeira, virando o queijo de vez em quendo. Desenforme e sirva. Mantenha na geladeira por até 10 dias. .

Colaborador: Mariana Maluf Boszczowski/colaboradora

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