Tempo: 3h (+12h de descanso)
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 pernil suíno sem osso (2,5kg)
4 xícaras (chá) de cerveja escura
1 cebola ralada
3 dentes de alho amassados
1 ramo de alecrim
2 folhas de louro
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (chá) de bacon em cubos
1 xícara (chá) de queijo provolone em cubos
15 azeitonas inteiras sem caroço
10 dentes de alho inteiros sem casca
1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de água
Batata:
2 colheres (sopa) de manteiga
3 xícaras (chá) de batata bolinha sem casca cozida al dente
1 colher (sopa) de alecrim
Sal agosto
Cebolas carameladas:
3 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de açúcar
3 xícaras (chá) de mini cebolas sem casca
Sal agosto
Modo de preparo:
Coloque o pernil em um saco plástico grande e grosso e junte a cerveja, a cebola, o alho, o alecrim, o louro, sal e pimenta. Feche bem e deixe descansar na geladeira por 12 horas. Retire do tempero, e com uma faca afiada, faça furos profundos. Introduza nos furos o bacon, o queijo, as azeitonas e os dentes de alho. Coloque em uma fôrma e regue com o tempero coado. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 2 horas. Retire o papel e volte ao forno por mais 1 hora ou até dourar, regando de 15 em 15 minutos com o tempero da fôrma. Para a batata, derreta a manteiga em uma frigideira larga e coloque as batatas. Polvilhe com o alecrim e o sal e mexa até dourar levemente. Reserve. Para a cebola, em outra frigideira, derreta a manteiga em fogo médio e polvilhe com o açúcar. Quando começar a derreter e a dourar, junte as cebolas e mexa até dourar. Tempere com sal e reserve. Retire o pernil do forno e transfira para uma travessa de servir. Transfira o molho para uma panela, junte a farinha dissolvida na água, leve ao fogo médio e mexa até engrossar levemente. Sirva o pernil parcialmente fatiado, decorado com as batatas e as cebolas e regado com o molho.
Colaborador: Ângela Cardoso/fernando Santos