Tempo: 1h (+1h10 de descanso)
Rendimento: 30
Ingredientes:
Manteiga de alho:
1 e 1/3 de xícara (chá) de manteiga amolecida
1/4 de xícara (chá) de azeite
10 dentes de alho amassados
Salsa picada a gosto
Massa:
1 envelope de fermento biológico seco (10g)
2 colheres (sopa) de açúcar
2 xícaras (chá) de água morna
1/2 xícara (chá) de óleo
1/4 de xícara (chá) da manteiga de alho
1/4 de xícara (chá) de pó para sopa de cebola
2 colheres (sopa) de sal
6 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
1 ovo batido para pincelar
1 colher (sopa) de café pronto para pincelar
1/4 de xícara (chá) de pó para sopa de cebola para polvilhar
Modo de preparo:
Para a manteiga de alho, misture todos os ingredientes e reserve. Para a massa, misture o fermento, o açúcar, a água, o óleo, a manteiga de alho, o pó para sopa de cebola e o sal até ficar homogêneo. Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, amassando até obter uma massa homogênea que desgrude das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Retire porções da massa e faça bolinhas. Disponha, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande untada com a manteiga de alho. Pincele as bolinhas com o restante da manteiga de alho, com o ovo misturado com o café e polvilhe com o pó para sopa de cebola. Deixe descansar por mais 40 minutos ou até dobrar de volume. Leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Espere amornar e embale para vender.
Colaborador: Sueli Cristina Brock Mednis