Tempo: 40min (+1h de descanso)
Rendimento: 8
Dificuldade: médio
Ingredientes:
1 xícara (chá) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de cacau em pó (sem açúcar)
3 colheres (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
1/2 xícara (chá) de leite
1/2 xícara + 2 colheres (sopa) de água
3 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
Margarina para untar
Cerejas para decorar
Recheio:
1/4 de xícara (chá) de maisena
1 xícara (chá) de leite
1/3 de xícara (chá) de chocolate em pó
1/3 de xícara + 2 colheres (sopa) de açúcar
3 claras
Calda:
2/3 de xícara (chá) de creme de leite
1/2 xícara (chá) de cacau em pó
60g de chocolate meio amargo picado
1/3 de xícara (chá) de açúcar mascavo
1/4 de xícara (chá) de água
Modo de preparo:
Bata no liquidificador todos os ingredientes da massa e deixe descansar na geladeira por 1 hora. Para o recheio, em uma panela, leve ao fogo a maisena dissolvida no leite, o chocolate em pó e 1/3 de xícara (chá) de açúcar, mexendo sempre até engrossar. Deixe esfriar coberto com filme plástico para não formar película. Na batedeira, bata as claras em neve, junte o açúcar restante e forme um suspiro. Misture delicadamente com o creme de chocolate até incorporar por completo e reserve. Em outra panela, leve ao fogo baixo o creme de leite, o cacau e o chocolate picado até derreter, sem deixar ferver. Em outra panela, dissolva o açúcar mascavo na água e leve ao fogo por 10 minutos em temperatura baixa até dissolver bem o açúcar e formar uma calda média. Deixe esfriar, misture com o creme de chocolate e leve ao fogo para aquecer sem deixar ferver. Unte uma frigideira pequena com margarina, despeje 1/2 concha da massa, gire para cobrir o fundo por igual, deixe secar, e vire do outro lado para dourar. Repita até terminar a massa. Recheie as massas de panquecas na metade e dobre 2 vezes formando um leque. Coloque em uma assadeira e leve ao forno quente por 10 minutos. Sirva em pratos individuais cobertos com a calda e decorados com cereja.
Colaborador: Mariana Maluf Boszczowski/colaboradora