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Óleo de coco: conheça os benefícios para a saúde
O óleo de coco pode ser usado além da alimentação - Foto: Shutterstock

Receitas

Óleo de coco: conheça os benefícios para a saúde

Especialista explica os principais benefícios do óleo de coco e como você pode utilizá-lo no seu dia a dia

O óleo de coco é um alimento rico em nutrientes que pode fazer parte da sua rotina de diferentes formas. É possível utilizá-lo desde a preparação de receitas até o cuidado com a pele e os cabelos. A seguir, a nutricionista Carolina Lara explica os benefícios de incluir o óleo de coco na sua rotina. 

Benefícios do óleo de coco

O óleo de coco é fonte natural de gordura saturada, rico em triglicerídeos, com alta concentração de ácido láurico. A substância possui ação antioxidante e anti-inflamatória, que auxilia no aumento das barreiras de proteção do organismo. 

“Ele também é rico em vitaminas lipossolúveis (A,D,E e K), que controlam o colesterol, aumentam o HDL (gordura boa) e reduzem o LDL (gordura ruim), por isso o alimento tem efeito anti-inflamatório e antitrombótico”, aponta Lara. 

De acordo com a nutricionista, o óleo de coco extra virgem é o tipo que mais traz benefícios para a saúde, pois ele não passa por processos de refinamento que acabam fazendo com que o alimento sofra alterações e perca nutrientes.

“Se no rótulo da confecção não estiverem escritas as palavras puro, natural, virgem ou extra-virgem, significa que ele foi obtido a partir da polpa deixada para secar em condições ambientes e que precisou passar por um processo de refino, alvejamento e desodorização”, explica. 

Para que o óleo de coco serve?

O óleo de coco possui utilidades que vão além da alimentação. Ele também serve como hidratante para os cabelos e a pele e até como lubrificante durante o ato sexual. O óleo de coco ainda pode ser consumido com café, segundo a especialista. 

“A mistura pode ser uma estratégia para o pré-treino, principalmente quando o indivíduo estiver seguindo alguma dieta de restrição de carboidratos. Além disso, ajuda a aumentar a sensação de saciedade, colaborando para o controle da fome, em conjunto com o efeito termogênico e estimulante do café”, revela. 

Quando ele faz mal?

Para aproveitar todos os benefícios do óleo de coco também é preciso consumi-lo com moderação. Assim como o azeite, é necessário um cuidado na hora de seu aquecimento, por conta do processo de oxidação dos óleos e formação de radicais livres prejudiciais à saúde.

“Toda gordura possui valor energético elevado e se ingerida em excesso contribui para o ganho de peso, portanto deve ser usada com moderação. Possuem quase a mesma quantidade de gordura e valor calórico, mas diferem no tipo de gordura”, aponta Carolina.

Fonte: Sportlife

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