Então, é Natal. E, para a nossa alegria, ele inspira o preparo de diversos pratos deliciosos que, só de imaginar, já dão água na boca. Confira algumas ideias para o seu menu ficar delicioso - os pratos, além de gostosos, são bonitos e vão deixar a comemoração ainda mais estilosa. Pode apostar!
Peito de chester com damasco
Tempo: 1h15
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 peito de chester sem osso
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1/3 xícara (chá) de shoyu
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 1/2 xícara (chá) de damasco em cubos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- Damasco inteiro para decorar
Farofa
- 100g de bacon em cubos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 1 dente de alho picado
- 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde fatiada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Tempere o chester com sal e pimenta. Dissolva o açúcar no molho de soja, misture o azeite e o vinagre balsâmico. Coloque o chester em uma assadeira e pincele com o molho. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos. Retire o papel e asse por 30 minutos regando com o molho de 10 em 10 minutos ou até dourar.
Em uma panela, misture o damasco com a água e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando por 20 minutos ou até reduzir pela metade. Despeje o líquido da assadeira e cozinhe por 5 minutos.
Para a farofa, em uma panela, frite o bacon na própria gordura, em fogo médio, mexendo até dourar. Retire e escorra em papel absorvente. Derreta a manteiga em uma frigideira grande e larga e refogue a cebola e o alho por 3 minutos em fogo baixo. Acrescente a azeitona, a farinha, sal e pimenta a gosto. Tire do fogo e misture o cheiro-verde e o bacon. Sirva na travessa com a carne fatiada regada com molho e decorada com damascos.
Maionese de tomate seco e queijo
Tempo: 20min (+1h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de ervilha congelada
- 3 xícaras (chá) de batata cozida em cubos
- 1/2 xícara (chá) de tomate seco picado
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
- 1 xícara (chá) de palmito em rodelas
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 maço de rúcula lavada
Modo de preparo
Afervente a ervilha congelada e escorra. Em uma tigela, coloque a batata, o tomate seco, o queijo muçarela, a ervilha e misture. Leve à geladeira por 1 hora. Em outra tigela, junte a maionese, o creme de leite, tempere com sal, pimenta, salsa e mexa até os ingredientes homogeneizarem. Adicione essa mistura aos legumes da geladeira e misture. Em uma travessa, arrume a rúcula e despeje a maionese por cima. Sirva em seguida.
Farofa natalina
Tempo: 15 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 1 cebola picada
- 1 talo de salsão picado
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta
- 1/2 xícara (chá) de damasco picado
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela, em fogo médio, com a manteiga e frite o bacon até dourar. Adicione a cebola, o salsão e refogue por 2 minutos. Acrescente a uva-passa, o damasco, a farinha, as nozes, sal e cheiro-verde e misture. Transfira para uma travessa e sirva.
Arroz natalino cremoso
Tempo: 30min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cenoura média ralada
- 1/4 de xícara (chá) de uva-passa
- 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
- 1/2 xícara (chá) de champignon em lâminas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 lata de creme de leite
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça a manteiga em uma frigideira, em fogo médio e refogue a cenoura por 3 minutos. Adicione a uva-passa, o presunto e o champignon e refogue por 2 minutos. Tempere com sal e pimenta e reserve. Misture o arroz, o creme de leite, o requeijão e a salsa. Em um refratário redondo, intercale camadas de arroz e de refogado, terminando em arroz. Polvilhe com parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos antes de servir.
Receitas: Guia da Cozinha