Tempo: 1h30 (+12h de descanso)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1,2kg de lombo suíno (peça)
2 xícaras (chá) de vinho branco seco
1 xícara (chá) de água
1 cebola ralada
2 dentes de alho amassados
1 ramo de alecrim
1 colher (sopa) de louro em pó
Sal e pimenta-do-reino a gosto
3 colheres (sopa) de óleo
200g de bacon em fatias
6 tiras de queijo provolone
Azeite para untar
Farofa:
1 xícara (chá) de bacon em cubos
4 colheres (sopa) de manteiga
2 ovos batidos
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho
Salsa picada e sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque o lombo e tempere com o vinho, a água, a cebola, o alho, o alecrim, o louro, o sal e a pimenta. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 12 horas para descansar. Retire o lombo do tempero, enxugue com papel absorvente e reserve. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure o lombo. Junte o tempero em que o lombo ficou e se necessário, adicione água para cobrir a carne. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos após iniciada a pressão. Retire a pressão com cuidado, abra a panela, retire o lombo e deixe esfriar. Com uma faca afiada, corte fatias na espessura de 1 dedo, sem chegar até o final e sem desprender as fatias. Coloque entre uma fatia e outra 1 fatia de bacon e uma tira de provolone. Coloque em uma fôrma untada e leve ao forno alto, preaquecido, por 1 hora ou até dourar e derreter o queijo. Para a farofa, frite o bacon na própria gordura em fogo médio até dourar. Junte a manteiga, deixe derreter, junte os ovos e mexa até cozinhar. Junte a farinha e salsa. Tempere com sal e sirva acompanhando o lombo.
Colaborador: Ângela Cardoso/fernando Santos