Rendimento: 10 porções
Tempo: 4h (+12h de descanso)
Dificuldade: médio
Ingredientes da Leitoa pururuca com farofa especial
- 3/4 de leitoa com pele em pedaços
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão
- 1/2 xícara (chá) de cachaça
- 1 ramo de alecrim
- 10 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de óleo
Farofa especial
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 gomo de linguiça calabresa picada
- 150g de bacon picado
- 1 cebola picada
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 2 ovos cozidos e picados
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque a leitoa e tempere com o suco, a cachaça, o alecrim, o alho, o louro, sal e pimenta. Cubra e deixe descansar na geladeira por 12 horas. Para a farofa, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a calabresa e o bacon até dourar. Adicione a cebola, o pimentão e refogue por 3 minutos. Misture o ovo, a farinha de milho, sal, cheiro-verde, desligue e reserve. Retire a leitoa do tempero e coloque em uma fôrma com a pele voltada para cima. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 2 horas. Retire o papel e volte ao forno por 1 hora ou até dourar. Retire e escorra o excesso de líquido da fôrma. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo alto até ficar bem quente e soltar fumaça. Retire do fogo e, com cuidado, despeje sobre a pele da leitoa até pururucar. Deixe amornar, transfira para uma travessa com a farofa e sirva em seguida.
COLABORAÇÃO: Adriana Rocha
Confira mais receitas com leitoa!
Leitoa com feijão tropeiro
Leitoa com farofa de abobrinha
Leitoa assada