Embora tenha sido criado pelos humildes camponeses suíços, o fondue é um prato refinado e luxuoso servido, normalmente, durante o inverno. Na década de 50 ficou famoso no mundo todo após ser apresentado nos Estados Unidos. Foi lá, inclusive, que inventaram o fondue de chocolate . Que tal preparar um delicioso fondue de queijo na sua casa? Confira nossas dicas, convide seu amor e bom apetite !
Previous Next UTILIZE QUEIJOS ESPECIAIS. Diz a tradição que os queijos ideais para fondue são os de massa aberta, com furinhos. Por isso, o gruyère, o emmental e o estepe são ótimas opções. Mesclar vários tipos de queijos é sempre uma boa pedida. Um emmental junto com o parmesão vai conferir à mistura uma textura encorpada e muito sabor, por exemplo. Para paladares mais ousados, parmesão e gorgonzola podem agradar Criatividade no uso de novos temperos e nos acompanhamentos – ou até outras opções de queijos para a base do fondue –, pode garantir boas surpresas de sabor e acrescentar uma dose extra de sensações à refeição romântica. TEMPEROS DIFERENCIADOS. Refogar um dente de alho ralado antes de colocar o queijo para derreter na panela é garantia de sucesso da receita.Além disso, há quem goste de deixar alguns dentes de alho inteiros derretendo dentro do queijo e depois pescá-los com o garfo para comer junto com o acompanhamento. Noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto sempre proporcionam um diferencial às receitas. Adicionar uma taça de vinho branco seco ao cozimento do fondue acrescenta requinte ao prato. Os de uva chardonnay são os mais indicados. Uma bebida que pode tornar o sabor do seu fondue muito especial é o kirsch, aguardente de cereja, que não deve ser substituído por qualquer outro tipo de aguardente. Ele também pode ser usado para molhar os pedaços de pão antes de levá-los ao queijo. ACOMPANHAMENTOS. A baguete francesa, cortada em quadrados, é o principal acompanhamento do fondue, e realmente é indispensável. Mas que tal inovar? Batatinhas cozidas, rodelas de salsicha, cubos de presunto, champignons pequenos ou médios podem ser acompanhamentos muito especiais para seu fondue de queijo. Carne em cubinhos frita, pão de queijo, legumes cozidos no vapor, tomates-cerejas e até ovos de codorna cozidos combinam perfeitamente com o saboroso creme de queijo quentinho. E, para beber, o vinho branco seco é a pedida tradicional. Mas um bom tinto suave também combina muito bem, principalmente em dias mais frios. Para quem não gosta de bebidas alcoólicas, chás de frutas ou flores são uma ótima pedida. QUEIJOS E VINHOS. Nos dias mais frios é comum saborear queijos e vinhos, mas é preciso prestar atenção como harmonizar estes dois tipos de produtos para que haja uma combinação perfeita. A mestra em ciência e tecnologia do leite, Raquel Santana, apresenta algumas dicas para que o sabor seja combinado de maneira correta. Primeiramente, coloque os queijos sobre uma tábua ou suporte de madeira, cada um com sua faca para que não haja confusão entre sabores e aromas. Queijos suaves, como gouda, estepe, mussarela e edam combinam com vinhos tintos leves. Prefira aqueles produzidos com as uvas gamay, pinot noir, cabernet franc, syrah e merlot. Queijos com sabor um pouco mais forte, como gruyère, emmental, prato, suíço, camembert, cheddar e brie combinam com vinhos tintos encorpados. As uvas mais adequadas são: malbec, tempranillo, cabernet sauvignon e tannat. Provolone, parmesão, gorgonzola e queijo do reino têm sabor mais picante, portanto combinam com vinhos brancos secos. Experimente aqueles produzidos com as uvas Chardonnay, Sauvignon Blanc e Moscatel.
Consultoria: Raquel Santana, controle de qualidade do Laticínios Regina.
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