Tempo: 1h10 (+1h de descanso)
Rendimento: 35
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
30g de fermento biológico fresco
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
2 xícaras (chá) de água
1 ovo
2/3 de xícara (chá) de óleo
5 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
Óleo e farinha de trigo para untar
Gema para pincelar
Recheio:
3 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
500g de carne moída
1 xícara (chá) de azeitona verde picada
2 xícaras (chá) de brócolis picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o fermento, o sal e o açúcar, mexendo até dissolver. Adicione a água, o ovo, o óleo e misture. Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, amassando com as mãos até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos, se necessário adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos. Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola e a carne por 5 minutos. Adicione a azeitona, o brócolis e refogue até amaciar. Tempere com sal e pimenta, misture e desligue o fogo. Abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar fina. Corte em círculos pequenos, recheie cada um com uma porção do recheio já frio e junte 3 pontas da borda, apertando delicadamente e formando triângulos. Coloque, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande, untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 40 minutos. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire e sirva em seguida.
Colaborador: Ângela Cardoso/fernando Santos