Tempo: 1h
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
150g de bacon em cubos
1 gomo de linguiça calabresa fatiada
1 cebola média em cubos
1 dente de alho picado
4 ovos
1 e 1/2 xícara (chá) de feijão-carioca ou vermelho cozido e com caldo
Sal, pimenta vermelha e cheiro-verde picado a gosto
1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
Torresmo frito picado a gosto para polvilhar
Purê:
500g de mandioca cozida e espremida
1/2 xícara (chá) de leite quente
1 colher (sopa) de manteiga
Sal a gosto
1/2 xícara (chá) de queijo coalho ralado
Modo de preparo:
Aqueça uma frigideira, em fogo médio e refogue o bacon e a calabresa na própria gordura até quase dourar. Acrescente a cebola e o alho e frite por 2 minutos ou até dourar. Adicione os ovos batidos e mexa até solidificar. Despeje o feijão escorrido sem o caldo, sal, pimenta e polvilhe a farinha, aos poucos, mexendo até ficar homogêneo. Regue com o caldo do feijão até obter a consistência desejada. Misture cheiro-verde e espalhe em um refratário médio. Para o purê, cozinhe a mandioca e passe no espremedor ainda quente. Acrescente o leite, a manteiga e sal a gosto, mexendo até obter um purê liso. Espalhe no refratário, sobre o feijão, cubra com o queijo e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos para gratinar. Polvilhe com torresmo e sirva.
Colaborador: Mariana Maluf Boszczowski/colaboradora