Tempo: 1h30
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
Recheio:
3 colheres (sopa) de óleo
2 cebolas picadas
2 folhas de louro
500g de carne moída
1 e 1/2 xícara (chá) de tomate sem sementes picado
2 colheres (sopa) de ketchup
1/2 xícara (chá) de cenoura picada e cozida
1/2 xícara (chá) de vagem picada e cozida
1/2 xícara (chá) de pão de fôrma sem casca triturado no liquidificador
Sal e pimenta a gosto
1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
2 ovos cozidos picados grosseiramente
Massa:
1 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
1/2 colher (sopa) de sal
1 ovo
1/2 xícara (chá) de leite
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 gema para pincelar
1 colher (sopa) de água para pincelar
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola com as folhas de louro. Coloque a carne moída e frite até dourar. Acrescente o tomate e deixe refogar por 5 minutos em fogo baixo, com a panela tampada para desmanchar o tomate. Adicione o ketchup, a cenoura, a vagem e o pão. Tempere com sal e pimenta. Desligue a panela e coloque as azeitonas. Deixe esfriar e misture o ovo cozido. Reserve. Em uma tigela, misture a manteiga, o sal, o ovo, o leite e por último a farinha de trigo. Sove em uma superfície lisa. Divida a massa em duas partes sendo que uma o dobro da outra. Abra com um rolo e forre uma fôrma de fundo removível de 20cm de diâmetro com a massa maior. Abra com um rolo e forre uma fôrma de fundo removível de 20cm de diâmetro com a massa maior. Retire as folhas de louro do recheio e espalhe o recheio sobre a massa. Abra a segunda massa e cubra. Com os dedos, feche torcendo as bordas as massa. Faça furos na massa com um garfo para que saia o vapor. Amasse, abra a massa que sobrou e faça desenhos para decorar. Misture a gema com a água e pincele a torta. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
Colaborador: Denise Bologna Amantini/colaboradora