'É macaxeira, minha gente!': 3 receitas com mandioca para fazer já

No BBB, a dúvida é: macaxeira, aipim ou mandioca? O que sabemos é que o alimento é fonte de energia e dá um sabor delicioso aos pratos!

Confira 3 receitas saborosas com mandioca
Confira 3 receitas saborosas com mandioca - Shutterstock

por Thaís Lopes Aidar
Publicado em 19/01/2022 às 15:00
Atualizado às 15:00

COMPARTILHEShare to WhatsappShare to FacebookShare to LinkedinShare to TwitterShare to Pinteres

Quando pessoas de diferentes estados se juntam na mesma casa, uma coisa é certa: as diferenças aparecem! Já no primeiro dia do BBB22 (17), os brothers levantaram uma questão sobre regionalismo: macaxeira, aipim ou mandioca?

Bastou Vinny pegar o alimento e perguntar como cada participante chamava para a dúvida ficar entre os assuntos mais comentados da web. Chocada com as outras respostas, Eslovênia logo gritou "É macaxeira, minha gente!". 

E a alternativa correta para essa questão é bem simples: todos os nomes estão certos! Isso porque a nomenclatura do tubérculo varia de acordo com as regiões brasileiras, mas todas falam sobre ele. Então, tá todo mundo certo, viu?! 

E falando em mandioca (ou macaxeira)... Que tal aprender algumas receitinhas com sabor de comida caseira que levam o alimento como ingrediente principal? Confira 3 receitas com mandioca (ou aipim!) para fazer já! 

Carne de panela com mandioca e tomate

macaxeira, mandioca ou aipim?
Carne de panela com mandioca e tomate (Reprodução / Guia da Cozinha)

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes  

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 700g de acém em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola em cubos
  • 500g de mandioca descascada em cubos
  • 2 tomates sem sementes em cubos
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de água fervente
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e doure os cubos de carne. Acrescente o alho, a cebola e refogue até murchar. Adicione a mandioca, o tomate, o louro, sal, pimenta e a água fervente. Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão. Retire do fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela e transfira para uma travessa. Polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Nhoque de mandioca com ragu de linguiça

macaxeira, mandioca ou aipim?
Nhoque de mandioca com ragu de linguiça (Reprodução / Guia da Cozinha)

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes  

  • 1 kg de mandioca cozida e amassada
  • 1 gema peneirada
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de amido de milho
  • Sal a gosto
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 600g de linguiça toscana triturada sem pele
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 latas de tomate pelado picado
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
  • 1 talo de salsão picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio com a mandioca, a gema, a margarina, a farinha, o amido e sal, mexendo até engrossar. Retire do fogo e deixe amornar. Faça rolinhos com a massa sobre uma superfície enfarinhada e corte em pedaços de 2 cm. Cozinhe, aos poucos, em água fervente até que subam à superfície. Retire com uma escumadeira e reserve em um refratário grande.

Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a linguiça por três minutos. Adicione a cebola e o alho e frite até dourar. Adicione o tomate pelado, a água, a pimenta, o salsão, abaixe o fogo e cozinhe por dez minutos, mexendo algumas vezes. Tempere com sal, misture e cozinhe por mais cinco minutos ou até formar um molho encorpado. Despeje o molho quente sobre os nhoques, polvilhe com parmesão e, se desejar, decore com uma folha de manjericão fresco para servir.

Escondidinho de aipim

macaxeira, mandioca ou aipim?
Escondidinho de aipim (Reprodução / Guia da Cozinha)

Tempo: 2h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de mandioca limpa (aipim)
  • 1kg de carne de sol macia dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 cebola cortada em rodelas ou tiras
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 300g de queijo mussarela fatiado
  • 200g de queijo parmesão ralado
  • Azeite para untar

Modo de preparo

Cozinhe o aipim em uma panela de pressão até que fique bem mole. Enquanto esfria, frite a carne de sol por 5 minutos ou até ficar no ponto que desejar. Coloque a cebola e frite por mais 3 minutos junto com a carne. Forre o fundo de um refratário médio untado com azeite com a carne frita e com a cebola e reserve. Bata no liquidificador o aipim cozido juntamente com um pouco da água do cozimento até formar um purê.

Coloque em uma panela. Adicione, sal, a manteiga e o leite. Coloque uma camada de purê de mandioca por cima da carne. Reserve quantidade suficiente para formar uma nova camada e acrescente as fatias da mussarela. Coloque o restante do purê por cima das fatias de mussarela. Polvilhe com o queijo ralado. Leve ao forno até que a mussarela derreta e o queijo parmesão comece a dourar. Sirva quente.

Receitas: Guia da Cozinha.

ASSINE NOSSA NEWSLETTER

Ao assinar nossa newsletter, você concorda com os termos de uso do site.