Tempo: 1h (+1dia de descanso)
Rendimento: 36
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
4 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
2 colheres (sopa) de margarina
2 gemas
1 xícara (chá) de farinha de trigo
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 claras
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
Óleo para fritar
Recheio:
400g de carne-seca
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola média picada
2 dentes de alho amassados
1 tomate picado
4 colheres (sopa) de coentro picado
Modo de preparo:
Deixe a carne-seca dessalgando em água limpa de um dia para o outro, trocando a água no mínimo 3 vezes. Troque a água pela última vez e cozinhe em panela de pressão por 30 minutos. Deixe esfriar e desfie. Coloque a mandioca cozida, ainda quente, em uma vasilha, adicione a margarina, as gemas, sal, pimenta e coloque a farinha, amassando com as mãos até dar ponto de enrolar. Se necessário acrescente mais farinha. Prepare o recheio, esquente o óleo e frite a cebola e o alho até dourar. Junte o tomate e a carne desfiada e refogue por 5 minutos. Junte o coentro, pimenta e sal, se necessário, e deixe esfriar. Abra a massa de mandioca com as mãos, coloque um pouco do recheio e feche bem modelando os croquetes. Passe pelas claras ligeiramente batidas e em seguida pela farinha de rosca. Frite em óleo quente até dourar por igual. Escorra o excesso de óleo em papel absorvente e sirva em seguida.
Colaborador: Mariana Maluf Boszczowski/colaboradora