Tempo: 2h30
Rendimento: 40
Dificuldade: médio
Ingredientes:
Massa:
4 xícaras (chá) do caldo de cozimento do feijão
4 xícaras (chá) de feijão-preto cozido e amassado
3 colheres (sopa) de margarina
2 cubos de caldo de costela
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
Margarina para untar
Recheio:
4 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho amassados
1 cebola grande ralada
1 maço de couve cortado em fatias finas e depois repicado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2kg de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
1/2kg de paio picado em cubos pequenos
Para empanar:
2 ovos batidos
Farinha de rosca
Óleo para fritar
Modo de preparo:
Prepare a massa levando o caldo do feijão, o feijão amassado, a margarina, o caldo de costela, o sal e a pimenta ao fogo. Quando ferver, junte a farinha de uma só vez e mexa vigorosamente para não empelotar. Quando desgrudar do fundo da panela, retire do fogo e coloque sobre uma superfície lisa untada. Deixe esfriar e sove bem a massa. Em uma panela, esquente o azeite, frite o alho até dourar, junte a cebola e frite por mais 2 minutos, acrescente a couve e tempere com sal e pimenta. Refogue por 2 minutos a couve, junte o restante dos ingredientes, misture bem e desligue o fogo. Deixe esfriar. Com a massa já fria, pegue uma porção, e abra-a nas mãos, recheie, feche com cuidado e dê formato de coxinha. Passe pelos ovos batidos e depois pela farinha de rosca. Frite em óleo bem quente, aos poucos, e escorra sobre papel absorvente. Sirva em seguida.
Colaborador: Mariana Maluf Boszczowski/colaboradora