Tempo: 1h30 (+12h de descanso)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1,5kg de costelinha suína em pedaços
1 e 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
1 xícara (chá) de suco de laranja
1 colher (chá) de louro em pó
1 colher (sopa) de alecrim fresco
2 dentes de alho picados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara (chá) de mel
Purê:
1kg de batata cozida e espremida
4 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de creme de leite
Sal e noz-moscada a gosto
4 colheres (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
1/2 xícara (chá) de ervilha fresca congelada
Molho cítrico:
1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
1 e 1/2 xícara (chá) de suco de tangerina
4 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
Em uma tigela, tempere a costelinha com o vinho, o suco, o louro, o alecrim, o alho, sal e pimenta. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 12 horas. Retire do tempero, coloque em uma fôrma, Regue com o tempero coado, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire o papel-alumínio, retire o excesso de líquido da fôrma, pincele o mel nas costelinhas e volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar. Para o molho, misture os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo. Deixe ferver por 10 minutos após levantar fervura ou até reduzir pela metade. Reserve. Para o purê, em uma panela, misture a batata, a manteiga e o creme de leite. Leve ao fogo baixo, mexendo até ficar homogêneo e com aspecto aveludado. Tempere com sal e noz-moscada. Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e doure levemente as castanhas e as ervilhas. Tempere com sal e reserve. Monte pratos individuais, com as costelinhas, regadas com o molho cítrico e uma porção do purê, polvilhado com as castanhas e ervilhas. Sirva em seguida.
Colaborador: Ângela Cardoso/fernando Santos