Tempo: 2h40 (+4h de descanso)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 pedaço de costela bovina (2kg aproximadamente)
1 lata de cerveja (350ml)
4 colheres (sopa) de azeite
1 ramo de alecrim picado
1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
4 dentes de alho picados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Canjica:
2 colheres (sopa) de manteiga
1 gomo de linguiça calabresa picada
1 xícara (chá) de bacon picado
1 dente de alho picado
1 cebola picada
1 cubo de caldo de legumes
2 xícaras (chá) de canjiquinha
8 xícaras (chá) de água morna
1 cenoura em cubos
200g de tomates-cereja cortados ao meio
Sal e salsa picada a gosto
Modo de preparo:
Tempere a costela com a cerveja, o azeite, o alecrim, a cebolinha, o alho, sal e pimenta. Cubra e deixe descansar na geladeira por 4 horas. Para a canjica, aqueça uma panela de pressão com a manteiga e frite a calabresa, o bacon, o alho e a cebola até dourar. Adicione o caldo de legumes e a canjiquinha e refogue por mais 2 minutos. Junte a água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe sair a pressão. Abra a panela, adicione a cenoura, o tomate-cereja, tempere com sal e salsa a gosto, volte ao fogo e cozinhe por mais 10 minutos ou até cozinhar e amaciar todos os ingredientes, se necessário adicione mais água. Desligue e reserve. Transfira a costela com a marinada para uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire o papel e asse por mais 30 minutos ou até dourar. Retire da fôrma, transfira para uma travessa e sirva acompanhado da canjica.
Colaborador: Ângela Cardoso/fernando Santos