Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 peça de maminha de aproximadamente 1,5kg
1 colher (sopa) de alho espremido
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de bacon picado
1 gomo de linguiça calabresa picada
1 cebola ralada
5 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
1/2 xícara (chá) de salsa e cebolinha verde picada a gosto
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca em flocos
4 colheres (sopa) de óleo para fritar
1 colher (sopa) de açúcar
3 xícaras (chá) de água quente
Modo de preparo:
Abra a peça de carne como se fosse um bife grande. Tempere com alho, sal, pimenta e óleo e deixe descansar por 4 horas na geladeira. Em uma panela, frite o bacon até dourar e soltar toda a gordura. Retire o bacon e reserve. Na gordura, frite a calabresa. Acrescente a cebola, o alho picado, manteiga e coloque o bacon novamente. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta. Acrescente a azeitona e o cheiro-verde e adicione a farinha aos poucos. Coloque essa farofa na carne, enrole e amarre com barbante. Em uma panela grande, aqueça o óleo e frite a carne de todos os lados até dourar. Polvilhe com o açúcar e frite mais um pouco. Coloque a água quente e tampe. Mexa algumas vezes para que não grude na panela e coloque água quente sempre que necessário. Cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada por 40 minutos. Retire da panela, corte o barbante e fatie a carne. Sirva acompanhado de arroz branco e salada verde.
Dica: O açúcar é adicionado nesta receita para dar uma coloração dourada na carne.
Colaborador: Denise Bologna Amantini/colaboradora