Tempo: 1h10 (+12h de molho)
Rendimento: 40
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
500g de bacalhau em lascas
2 xícaras (chá) de batata cozida em cubos
1 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
5 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 xícaras (chá) de queijo mussarela em cubos
Água e farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar
Modo de preparo:
Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho na geladeira por 12 horas, trocando a água por 4 vezes. Escorra, coloque em uma panela e despeje água até cobrir. Cozinhe por 15 minutos e retire o bacalhau com uma escumadeira e reserve. Reserve 1 xícara (chá) da água do cozimento. Cozinhe a batata na água que restou na panela por 15 minutos ou até amaciar. Deixe esfriar e bata no liquidificador com a água reservada, o leite e a farinha até homogeneizar. Despeje em uma panela, acrescente o azeite, sal e pimenta. Desfie o bacalhau e despeje na panela e volte ao fogo médio, mexendo sempre até soltar do fundo da panela. Deixe esfriar, abra uma pequena porção da massa na palma da mão e coloque o queijo. Feche bem modelando o bolinho levemente alongado. Passe em água gelada e na farinha de rosca e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva acompanhado de molho de alho.
Colaborador: Mariana Maluf Boszczowski/colaboradora