Tempo: 1h10 (+12h de molho)
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Bolinho de bacalhau com mandioca
- 500g de bacalhau em lascas
- 1kg de mandioca descascada em pedaços
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Deixe o bacalhau de molho em água na geladeira por 12 horas, trocando a água por 3 vezes. Escorra, coloque em uma panela e despeje água até cobrir. Cozinhe por 15 minutos e retire o bacalhau com uma escumadeira. Espere amornar, desfie e reserve. Coloque a mandioca em uma panela de pressão e despeje a água do cozimento do bacalhau até cobrir. Se necessário, acrescente mais água. Tampe e leve ao fogo médio, por 25 minutos, depois de iniciada a pressão e desligue. Deixe amornar e escorra bem. Retire os filamentos, passe no espremedor e transfira para uma tigela. Adicione a manteiga, sal, pimenta, os ovos e misture bem com uma colher. Adicione a farinha, aos poucos, amassando com as mãos até soltar. Se necessário, acrescente mais farinha. Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola por 2 minutos. Acrescente o bacalhau reservado e refogue por 3 minutos. Retire do fogo, misture a salsa e deixe esfriar. Abra uma pequena porção da massa na palma da mão, coloque o refogado e feche bem, modelando os bolinhos. Passe na farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva acompanhado de molho de alho e de pimenta, se desejar.
COLABORAÇÃO: Mariana Maluf Boszczowski
LEIA MAIS