Tempo: 1h (+24h de molho)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1kg de bacalhau em postas
1/2 xícara (chá) de azeite
1 pimentão verde fatiado
2 cebolas fatiadas
700g de batata em rodelas de 2cm
4 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 folha de louro
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
1/2 xícara (chá) de azeitona preta miúda inteira
Modo de preparo:
Deixe o bacalhau de molho por 24 horas dentro de uma tigela com água na geladeira. Troque a água 3 ou 4 vezes. Escorra e coloque o bacalhau em uma panela e cubra com água. Cozinhe por 5 minutos depois de iniciada a fervura, desligue e escorra. Reserve 1 xícara (chá) da água do cozimento. Deixe esfriar, retire a pele, a espinha e desfaça em pedaços grandes. Aqueça metade do azeite em uma panela, em fogo médio e refogue o pimentão e a cebola por 3 minutos. Acrescente o bacalhau, a batata, o tomate e tempere com sal e pimenta. Misture, regue com o restante do azeite, a água e coloque o louro. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos ou até a batata amaciar e o caldo encorpar. Polvilhe com cheiro-verde e as azeitonas e sirva acompanhado de arroz branco.
Colaborador: Denise Bologna Amantini/colaboradora