Tempo: 1h40 (+24h de molho)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1kg de bacalhau em lascas grandes
4 batatas médias
2 cenouras médias
1 xícara (chá) de azeite
3 dentes de alho amassados
1 cebola grande fatiada
4 tomates fatiados
1 xícara (chá) de azeitonas verdes e pretas inteiras sem caroço
1 abobrinha italiana fatiada
10 vagens limpas picadas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Deixe o bacalhau de molho em água por 24 horas, na geladeira, trocando a água 3 vezes. Reserve a última água escorrida, coloque em uma panela com as batatas e as cenouras e cozinhe até ficarem cozidas, mas firmes. Escorra e reserve. Ferva o bacalhau em água por 5 minutos, escorra, deixe esfriar e retire a espinha e pele. Em uma frigideira, aqueça 3 colheres (sopa) do azeite, em fogo médio e refogue o alho, adicione o bacalhau, a cebola e os tomates e cozinhe por 10 minutos. Em um refratário médio, intercale camadas de batata, de cenoura, de refogado de bacalhau, de azeitonas, regue com parte do azeite, coloque a abobrinha e a vagem. Espalhe o sal e a pimenta. Termine em azeitonas, regue com o azeite restante e leve ao forno médio, coberto por papel-alumínio, por 30 minutos. Retire o papel e asse por mais 10 minutos.
Colaborador: Vanessa Figueiredo/colaboradora