Tempo: 1h30
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
6 postas de bacalhau dessalgadas
2 xícaras (chá) de leite
4 batatas em fatias grossas
2 cebolas grandes fatiadas
2 tomates maduros e firmes fatiados
1/3 de xícara (chá) de azeite
Salsa picada a gosto
Lentilha:
150g de bacon em cubos
1 cebola picada
1 cenoura picada
2 talos de salsão picados
1 e 1/2 xícara (chá) de lentilha lavada
3 xícaras (chá) de água
1 cubo de caldo de legumes
1 folha de louro
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Para a lentilha, refogue o bacon na própria gordura, mexendo até dourar. Acrescente a cebola, a cenoura, o salsão e frite por 3 minutos. Despeje a lentilha, a água, o caldo de legumes, o louro, sal, pimenta e cozinhe por 30 minutos em fogo baixo ou até a lentilha amaciar e o caldo reduzir. Desligue e reserve. Coloque o bacalhau em uma panela grande e larga. Regue com o leite e cubra com água. Leve ao fogo baixo e cozinhe por 15 minutos depois de iniciada a fervura. Retire com uma escumadeira e reserve. Coloque a batata na mesma panela e cozinhe por 5 minutos. Escorra e reserve. Em um refratário retangular faça camadas com a batata cozida, a cebola, o bacalhau e o tomate. Regue com o azeite e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire o papel, polvilhe com salsa e sirva acompanhado da lentilha.
Colaborador: Mariana Maluf Boszczowski/colaboradora