Uma forma de inovar no preparo dos pratos e, principalmente, das massas, é incrementando-os com um molho saboroso. Embora a tradicional receita de tomates seja uma das mais queridas, o molho à bolonhesa tem um lugar especial nos cardápios. Afinal, basta adicionar carne moída bovina a essa base clássica para que a refeição ganhe um sabor diferenciado.
Se você é fã dessa receita, confira 6 pratos à bolonhesa deliciosos para fugir do macarrão básico e inovar na cozinha! E não precisa esperar para provar, viu? Selecionamos opções rápidas para serem feitas ainda hoje!
Lasanha de frigideira ao molho bolonhesa
Tempo: 30min (+15min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (400g)
- 250g de presunto fatiado
- 250g de queijo muçarela fatiado
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
- 1 cubo de caldo de carne
- 300g de carne moída
- 1 lata de molho de tomate (340g)
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado a gosto
Modo de preparo
Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite em fogo alto e refogue a cebola, o alho e o louro até dourar levemente. Junte o caldo de carne, a carne moída e refogue por 5 minutos. Adicione o molho de tomate e cozinhe por 10 minutos. Tempere com sal, pimenta e manjericão, desligue e reserve.
Em uma frigideira grande, espalhe um pouco de molho. Faça camadas de massa, presunto, queijo muçarela e molho. Repita as camadas até terminarem os ingredientes, terminando em molho.
Polvilhe com queijo parmesão e deixe descansar por 10 minutos. Leve ao fogo baixo, com a frigideira tampada por 15 minutos. Deixe descansar tampada por 5 minutos. Sirva em seguida.
Nhoque à bolonhesa na travessa
Tempo: 50min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2kg de batata descascada em cubos
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de sal grosso
- 2 folhas de louros
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picado
- 1kg de carne moída
- 10 tomates
- 1 caixa de molho de tomate pronto (520g)
- 2 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de manjericão fresco
- 3 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
Em uma panela em fogo médio, coloque as batatas com o leite, o sal grosso, o louro e cubra com água. Cozinhe até ficar macia. Escorra e esprema as batatas. Misture com a manteiga e o creme de leite. Espere esfriar. Enquanto isso, para o molho, em uma panela em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar macia. Adicione o alho e frite a carne até dourar.
Bata o tomate no liquidificar e despeje na panela junto com o molho de tomate. Acerte o tempero com sal e pimenta e espere ferver. Misture no purê de batata, o ovo e a farinha até formar uma massa lisa se necessário acrescente mais farinha.
Faça rolinhos com porções da massa e corte formando quadrados pequenos de 2 cm. Cozinhe o nhoque em água fervente com sal e retire com uma escumadeira quando subir a superfície. Em uma travessa refratária, forre o fundo com nhoque e cubra com uma porção de molho e algumas folhas de manjericão.
Espalhe a mussarela ralada e repita a operação mais 2 vezes finalizando com mussarela e folhas de manjericão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Sirva em seguida.
Batata recheada com molho à bolonhesa
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 batatas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 600g de carne moída
- 1 folha de louro
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- Sal, pimenta-do-reino, orégano e salsa picada a gosto
- 4 colheres (sopa) de creme de leite
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Óleo para untar
Modo de preparo
Fure as batatas com um garfo. Forre o prato do forno micro-ondas com papel-toalha e organize as batatas. Cozinhe em potência alta por 12 minutos ou até ficar al dente. Desligue, deixe esfriar e reserve.
Para o recheio, aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione a carne, o louro, o caldo de carne e refogue por 5 minutos. Junte o molho de tomate e cozinhe por 3 minutos. Tempere com sal, pimenta, orégano e salsa. Acrescente o creme de leite, misture e deixe esfriar.
Com cuidado, retire a polpa da batata com uma colher, preservando uma borda. Utilize a polpa em outras receitas. Para a batata parar em pé, corte uma pequena tampa do lado oposto. Divida o molho entre as batatas e polvilhe com o queijo parmesão. Coloque em uma forma untada e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Retire e, se desejar, polvilhe com cebolinha. Sirva.
Panqueca de palmito ao molho bolonhesa
Tempo: 1h20 (+30min de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de margarina derretida
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
- 1 colher (chá) de sal
- Margarina para untar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola picada
- 1 vidro de palmito escorrido picado (300g)
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Molho
- 6 tomates picados
- 1 colher (sopa) de azeite
- 300g de carne moída
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 cenoura ralada
- Sal e manjericão picado a gosto
Modo de preparo
Bata no liquidificador o ovo, a margarina, o leite, as farinhas e o sal até ficar homogêneo. Leve à geladeira por 30 minutos. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, derreta a margarina e refogue a cebola. Adicione o palmito e refogue por 2 minutos. Despeje a farinha dissolvida na água, o requeijão e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar. Tempere com sal, cheiro-verde e reserve.
Para o molho, bata os tomates no liquidificador. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a carne moída. Adicione a cebola, o alho, a cenoura e refogue por 5 minutos. Despeje o tomate batido e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, manjericão e reserve.
Em uma frigideira antiaderente untada, em fogo médio, frite porções de massa até dourar dos dois lados. Repita o procedimento até acabar a massa. Distribua o recheio sobre as massas e enrole como rocambole. Coloque em um refratário médio e cubra com o molho. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Decore como desejar e sirva.
Canelone de espinafre à bolonhesa
Tempo: 1h
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 12 massas para lasanha pré-cozida
- Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 3 xícaras (chá) de espinafre picado
- 3 xícaras (chá) de ricota esmigalhada
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
Molho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 200g de carne moída
- 3 xícaras (chá) de molho de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Cozinhe as massas em água fervente por 4 minutos, escorra e estenda sobre um pano de prato limpo. Reserve.
Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o espinafre e refogue até murchar e secar a água que se forma. Transfira para uma tigela e deixe esfriar. Misture ao espinafre a ricota e o requeijão. Tempere com sal, pimenta e orégano. Divida entre as massas e enrole como rocambole. Reserve.
Para o molho, em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte a carne e refogue por 5 minutos, mexendo. Acrescente o molho e tempere com sal e pimenta. Deixe ferver por 5 minutos.
Espalhe um pouco do molho em um refratário grande. Arrume os canelones sobre o molho e cubra com o molho restante. Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Sirva em seguida.
Arroz ao molho bolonhesa
Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 cebola picada
- 350g de carne moída
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 3 tomates picados
- 1 sachê de Molho de Tomate Salsaretti Bolonhesa
- 1 cubo de caldo de carne
- Sal e cheiro-verde a gosto
- 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 3 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
Aqueça uma panela em fogo médio e frite a cebola e a carne moída no óleo até secar toda a água. Adicione o tomate e refogue por 2 minutos. Acrescente o Molho de Tomate Salsaretti Bolonhesa, o caldo de carne, tempere com sal e cheiro-verde a gosto e cozinhe por 3 minutos. Desligue.
Em um refratário médio, faça camadas de arroz, de molho e de mussarela até que acabem os ingredientes, terminando em molho e mussarela. Leve ao forno alto e preaquecido por 5 minutos para gratinar.
Receitas: Guia da Cozinha