Data especial, merece um cardápio especial. E nada de seguir aquela linha tradicional de pratos que todo ano estão à mesa. Nada disso! Existem diversas receitas para o Dia das Mães que são bem gostosas, porém totalmente inovadores.
Pode parecer uma missão difícil, mas não é! Ainda mais com essa lista de opções que a Alto Astral, em parceria com o Guia da Cozinha, preparou especialmente para a celebração. Cada ingrediente foi pensado para agradar todo tipo de mãe.
Encontre opções diferentes de receitas para o Dia das Mães bem aqui
Só não vale deixá-la fazer tudo. Chegou a sua hora de colocar a mão na massa e preparar algo delicioso para ela.
Salada de chips de batata-doce
A entrada já merece destaque à mesa. E essa daqui promete ficar marcada para a eternidade, com um sabor único.
Ingredientes:
- 1 maço de alface crespa
- 1 maço de rúcula
- 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de milho verde
- 1 cebola roxa em pétalas
- Tomates-cerejas fatiados a gosto
- 2 unidades de queijo coalho grelhado
- 2 batatas-doces em rodelas grelhadas no azeite
Modo de preparo:
Disponha a alface e a rúcula em um refratário. Misture o frango, o milho, a cebola, o tomate e coloque por cima das folhas. Finalize com queijo coalho e os chips de batata-doce. Sirva em seguida.
Salada cremosa
Uma das receitas para o Dia das Mães mais prática, já que o segredo está não na salada, mas no seu molho.
Ingredientes:
- 1 maço de alface americana fatiado
- 3 tomates sem sementes em tiras
- 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
- 1 lata de milho verde escorrido
Molho:
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 xícara (chá) de iogurte natural integral
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada
- 5 colheres (sopa) de suco de limão
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Para o molho, em uma tigela, misture o creme de leite, o iogurte, a hortelã, o suco de limão, o azeite e tempere com sal e pimenta. Reserve. Em um saladeira grande, misture a alface, o tomate, o frango, a azeitona e o milho. Regue com o molho e misture. Sirva em seguida.
Purê de mandioquinha
Aquele acompanhamento suculento que não poderia faltar à mesa. Esse purê é leve e foge do tradicional preparo com batata.
Ingredientes:
- 1 e 1/2 cubo de caldo de legumes
- 1 e 1/2 xícara de chá de leite
- 1/2 kg de mandioquinha sem casca
- 2 colheres de sopa de margarina
Modo de preparo:
Em uma panela, junte a mandioquinha, 1 cubo de caldo, cubra com água e cozinhe por 20 minutos. Escorra a água e passe a mandioquinha ainda quente no espremedor. Volte ao fogo a mandioquinha espremida, o restante do caldo de legumes, o leite e a margarina, mexendo até engrossar. Retire do fogo e sirva em seguida.
Picanha com crosta de queijo
Uma das receitas para o Dia das Mães mais completa. Afinal, ela tem proteína, um toque especial do queijo e pode vir acompanhada de legumes.
Ingredientes:
- 2 cenouras em palitos
- 1/2 maço de brócolis em buquês
- Sal a gosto
- 1 peça de picanha (1,2kg aproximadamente)
- 4 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry@
Modo de preparo:
Cozinhe a cenoura e o brócolis em água e sal por 5 minutos ou até ficar al dente. Retire, escorra e reserve. Tempere a picanha com sal, o alho e a manteiga misturados. Coloque em uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 ºC), preaquecido, por 35 minutos. Retire do forno, retire o papel, coloque os legumes ao redor da carne e cubra a carne com o parmesão e o Catupiry@ misturados. Volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar. Retire, transfira para uma travessa e sirva.
Coxão duro com molho de abacaxi
Não há nada mais saboroso do que uma carne ao molho de fruta. Isso porque, além de regar cada pedaço para deixá-lo molhadinho, ainda carrega o sabor adocicado.
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1,5 kg de coxão duro em peça
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola média picada
- 2 xícaras (chá) de suco concentrado de abacaxi
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de carne
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo:
Aqueça uma panela de pressão com o óleo. Doure a carne já limpa de todos os lados. Retire e reserve. Na mesma panela, refogue o alho e a cebola por 5 minutos. Volte a carne, adicione o suco, a água, o cubo, sal e pimenta a gosto. Tampe e cozinhe por 40 minutos depois de iniciada a pressão. Retire a pressão e abra. Retire a carne e fatie. Transfira para uma travessa. Volte a penela ao fogo e cozinhe o molho em fogo baixo por mais 10 minutos e regue a carne. Polvilhe salsa e sirva em seguida. Se desejar, sirva acompanhada de legumes.
Salmão ao molho de maracujá
Leve e de mistura agridoce, esse prato tem a tudo para fazer sucesso não só no Dia das Mães, como em qualquer almoço especial.
Ingredientes:
- 600g de salmão em postas
- Sal e pimenta-do-reino branca
- Manteiga para untar
Molho:
- 3 colheres (sopa) de manteiga gelada em pedacinhos
- 1 maracujá maduro com as sementes
- 1/2 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
- 1 colher (chá) de açúcar
- Sal
Modo de preparo:
Tempere as postas de salmão com sal e pimenta-do-reino. Embrulhe uma a uma em papel-alumínio untado com manteiga. Arrume os “pacotes” em assadeira e leve ao forno médio preaquecido por 20 minutos. Abra os pacotes com cuidado e deixe o peixe no forno até dourar ligeiramente. Enquanto isso, prepare o molho: leve o suco e a polpa do maracujá com o açúcar e sal ao fogo alto até começar a ferver, reduza o fogo e cozinhe por 4 minutos. Fora do fogo, adicione aos poucos a manteiga gelada, misturando sem parar até encorpar. Retire o peixe do forno, descarte o papel-alumínio e disponha as postas em uma travessa ou em pratos individuais. Regue com o molho e sirva com legumes cozidos no vapor ou com frutas grelhadas.
Lasanha de panqueca à bolonhesa
Óbvio que não poderia faltar uma massa nas receitas para o Dia das Mães. Essa aqui, por falta de uma, ainda combina dois tipos de prato principal.
Ingredientes:
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Sal a gosto
- Óleo para untar
- 300g de presunto fatiado
- 300g de queijo mussarela fatiado
- Queijo parmesão fresco ralado a gosto
Molho bolonhesa:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 400g de carne moída
- 1 lata de molho de tomate
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Molho branco:
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 envelope de caldo de galinha em pó
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo:
Bata os ingredientes da massa no liquidificador e, em uma frigideira antiaderente média untada, em fogo médio, espalhe 1/2 xícara (café) da massa, girando para espalhar. Frite até dourar dos dois lados. Retira e repita o procedimento com a massa restante e reserve. Para o molho, leve uma panela ao fogo médio com o azeite e frite e cebola e o alho por 3 minutos. Junte a carne e refogue até secar. Adicione o molho, sal, pimenta, salsa e cozinhe por 5 minutos. Reserve. Leve uma panela ao fogo médio com a manteiga e frite o caldo de galinha e a farinha por 2 minutos. Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Junte o creme de leite, sal, noz-moscada e desligue. Em um refratário médio, espalhe um pouco de molho branco no fundo e faça camadas de massa, de presunto, de molho branco, de massa, de mussarela e de molho bolonhesa, terminando em molho bolonhesa. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire e sirva.
Receita de taça de beijinho com chocolate
Está há procura de um doce que fará seu paladar explodir com tanto sabor? Então essa é a escolha certa. Molhadinho e bem cremoso!
Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de coco ralado
- Coco ralado e raspas de chocolate ao leite para decorar
Ganache:
- 1 xícara (chá) chocolate meio amargo picado
- 2 xícaras (chá) chocolate ao leite picado
- 2 caixas de creme de leite (400g)
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o leite condensado e o creme de leite. Adicione o coco ralado e misture com uma colher. Reserve. Para a ganache, derreta os chocolates em banho-maria ou no micro-ondas, misture o creme de leite até homogeneizar e reserve. Em um refratário redondo alto, intercale camadas de ganache e de beijinho, terminando em ganache. Decore com coco ralado, raspas de chocolate e leve à geladeira por 1 hora antes de servir.
Pudim sorvete de chocolate e morango
Nada como encerrar a lista de receitas para o Dia das Mães como uma sobremesa espetacular. Além de saborosa, esse prato é leve e tem uma apresentação incrível.
Creme de chocolate:
- 2 xícaras (chá) de leite gelado
- 1 xícara (chá) de sorvete de chocolate
- 1 envelope de pó para pudim instantâneo sabor chocolate
- Óleo para untar
- Cobertura para sorvete sabor chocolate e morangos a gosto para decorar
Creme de morango:
- 2 xícaras (chá) de leite gelado
- 1 xícara (chá) de sorvete de morango
- 1 envelope de pó para pudim instantâneo sabor morango (70g)
Modo de preparo:
No liquidificador, bata os ingredientes do creme de chocolate. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro untada. Leve ao congelador por 2 horas. Bata os ingredientes do creme de morango no liquidificador e despeje sobre o creme de chocolate. Leve ao congelador por mais 2 horas. Desenforme e, se desejar, sirva acompanhado de morangos e cobertura para sorvete. Sirva em seguida.
Lembrando que essas receitas para o Dia das Mães também podem ser feitas em outras datas. Afinal, toda hora é hora de provar uma comida nova.
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