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Aproveite este período para conhecer pratos e receitas de Quaresma que fogem da tradicional proteína vermelha e apostam em ingredientes saudáveis
- Foto: Guia da Cozinha

19 receitas fáceis para fazer na Quaresma sem carne vermelha

Aproveite este período para conhecer pratos e receitas de Quaresma que fogem da tradicional proteína vermelha e apostam em ingredientes saudáveis

Durante o período de 40 dias que antecedem a Páscoa, a busca por receitas de Quaresma aumentam em 60% em todo o Brasil, de acordo com dados do Google. Para católicos e algumas outras comunidades cristãs, este tempo é considerado uma época de reconciliação com Deus, por meio da oração, da esmola e da penitência.

Além dessas, uma das práticas mais comuns entre os fiéis é o jejum de carnes vermelhas. Se você é um deles, vai adorar conhecer esses 19 pratos fáceis e saborosos que não levam carne vermelha na preparação para facilitar sua vida.

Delicie-se com essas receitas de Quaresma práticas

1. Macarrão com atum e queijo

Ingredientes:

  • 400g de macarrão instantâneo sabor queijo
  • 450g de legumes cozidos (brócolis, cenoura e couve-flor)
  • 3/4 de xícara (chá) de leite desnatado
  • 1/4 de xícara (chá) de molho para salada pronto tipo italiano
  • 1 lata de atum escorrido
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • Margarina para untar

Modo de Preparo:

Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem. Depois de escorrido, coloque o macarrão e os legumes na mesma panela. Acrescente o tempero do macarrão, o leite e o molho para salada e misture bem. Adicione o atum e metade do queijo e misture bem. Coloque o macarrão em um refratário untado e cubra com papel-alumínio. Asse em forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que esteja totalmente quente. Retire o papel-alumínio, polvilhe com o queijo restante e leve ao forno por mais 4 minutos ou até que o queijo derreta.

2. Batata assada com peixe cremoso

Ingredientes:

  • 4 batatas grandes com casca
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 talo de alho-poró fatiado
  • 1 xícara (chá) de sobras de peixe assado desfiado
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de Preparo:

Lave as batatas, enxugue e fure com um garfo. Embrulhe, uma a uma, em papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até amaciar. Enquanto isso, em uma panela, derreta a manteiga em uma panela e refogue o alho-poró em fogo baixo por 5 minutos ou até amaciar. Acrescente o peixe, o requeijão, sal e pimenta e cozinhe por 2 minutos. Desligue e misture com salsa. Desembrulhe a batata com cuidado e segurando com um pano, retire uma tampa, no sentido do comprimento. Com uma colher, retire parte da polpa, amasse com um garfo e misture o refogado. Polvilhe a batata com sal e recheie com o creme. Cubra com a mussarela e leve ao forno alto por 5 minutos. Sirva em seguida.

receitas de quaresma

Foto: Guia da Cozinha

3. Coxinha de peixe

Ingredientes:

Massa:

  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 ovos para empanar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar
  • Molho de pimenta e limão para acompanhar

Recheio:

  • 2 xícaras (chá) de peixe cozido e desfiado
  • 1 colher (sopa) de tempero tipo Fondor®
  • 2 tomates picados
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de Preparo:

No liquidificador, bata o leite, o óleo, o caldo de legumes, a farinha e o sal até ficar homogêneo. Leve ao fogo médio, mexendo até soltar do fundo da panela. Deixe esfriar. Misture os ingredientes do recheio, modele as coxinhas colocando porções do recheio, passe pelos ovos batidos e pela farinha de rosca. Frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado de molho de pimenta e limão.

4. Sanduíche de hambúrguer de peixe

Ingredientes:

  • 300g de filé de peixe
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 2 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de aveia
  • 1/2 cebola ralada
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar
  • 4 pães de hambúrguer
  • Folhas de agrião a gosto
  • 4 rodelas de tomate
  • 4 colheres (sopa) de maionese de atum

Modo de Preparo:

Triture o peixe, retire toda a espinha e misture em uma tigela com o cheiro-verde, os ovos, sal e pimenta a gosto, a farinha de trigo, a aveia e a cebola. Pegue porções da mistura com as mãos e modele hambúrgueres. Passe na farinha de rosca e, em uma frigideira, frite em óleo dos dois lados por igual. Corte os pães ao meio e, em cada um deles, coloque agrião, sal, pimenta, o hambúrguer, o tomate e a maionese. Feche o sanduíche e sirva em seguida.

5. Salgadinho de legumes

Ingredientes:

  • 2 cenouras médias raladas
  • 1 chuchu médio descascado sem sementes e ralado
  • 1 cebola grande ralada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (chá) de sal
  • Óleo para untar

Modo de Preparo:

Em uma vasilha coloque os legumes ralados, a farinha de rosca, o ovo, o cheiro-verde, o parmesão, a margarina e o sal. Amasse bem com as mãos até obter ponto de enrolar. Faça bolinhas com as mãos e coloque sobre uma assadeira levemente untada com óleo. Leve para assar em forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.

Patê de Peixes

Foto: Guia da Cozinha

6. Patê de peixe

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de sobras de peixe assado
  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 1 caixa de creme de leite (200ml)
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 1 pacote de creme sabor cebola (68g)

Modo de Preparo:

Em uma tigela, desfie o peixe com um garfo, adicione a maionese, o creme de leite, o suco de limão, a cebolinha e a sopa de cebola e misture bem até homogeneizar. Mantenha na geladeira até o momento de servir. Sirva acompanhado de pão ou torrada.

7. Pastel de peixe

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de merluza cozida e desfiado
  • 1 xícara (chá) de batata cozida e espremida
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 1 cebola ralada
  • 1 colher (sopa) de tempero em pó tipo Fondor®
  • 3 ovos cozidos e picados
  • 1 pacote de massa para pastel redonda (500g)
  • Óleo para fritar

Modo de Preparo:

Em uma tigela, misture o peixe com a batata, a salsa, a cebola e o Fondor®. Por último adicione o ovo cozido. Coloque uma porção do recheio em uma massa de pastel e feche passando água nas bordas e apertando com um garfo. Frite em óleo quente, escorra em papel absorvente e sirva acompanhado de salada de folhas.

8. Bolinho de peixe

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de batata cozida e espremida
  • 2 xícaras (chá) de peixe cozido e desfiado
  • 1 cebola ralada
  • 1/2 dente de alho ralado
  • 4 colheres (sopa) de cebolinha verde
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos pequenos
  • Farinha de trigo a gosto para empanar
  • 3 ovos batidos para empanar
  • Farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar
  • Fatias de limão para acompanhar

Modo de Preparo:

Em uma tigela, misture a batata com o peixe, a cebola, o alho e a cebolinha. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Amasse e modele pequenas bolas. Em cada uma, coloque um cubo de mussarela. Passe na farinha de trigo, no ovo batido e em seguida na farinha de rosca. Frite, em uma frigideira, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado de fatias de limão.

receitas de quaresma

Foto: Guia da Cozinha

9. Salmão assado no papilote com manteiga e mini legumes

Ingredientes:

  • 1kg de salmão com pele e cortado em postas
  • Suco de 2 limões
  • Pimenta-do-reino
  • 1 tablete de manteiga sem sal
  • 300g de tomates-cerejas
  • 300g de mini legumes (cenoura baby e mini milho)
  • Ramos de alecrim
  • Sal marinho a gosto

Modo de Preparo:

Corte as postas com 200g cada. Deixe as postas marinando no suco de limão e pimenta-do-reino por 15 minutos. Corte o papel-alumínio em folhas quadradas suficientes para embrulhar cada posta separada. Em cada folha, coloque uma posta de salmão juntamente com uma colher (sobremesa) de manteiga, 4 tomates-cerejas, 2 mini legumes de cada e um ramo de alecrim por cima. Salpique o sal marinho e embrulhe a posta. Leve ao forno quente por 20 minutos, desembrulhe e monte o prato.

10. Tortinha de legumes

Ingredientes:

  • 1/2kg de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 gemas
  • 15 colheres (sopa) de manteiga gelada
  • 1/4 de xícara (chá) de água gelada
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio:

  • 1 cebola média ralada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de queijo prato ralado
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 latas de seleta de legumes escorridas

Modo de Preparo:

Em uma vasilha, peneire a farinha com o sal. Junte as gemas, a manteiga e amasse com os dedos até obter uma farofa. Adicione a água aos poucos e misture. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos. Refogue a cebola na manteiga, junte a farinha e frite por 2 minutos. Adicione o leite e deixe engrossar. Tire do fogo, misture o queijo, a salsa e a seleta. Abra a massa em uma superfície enfarinhada, corte em círculos e forre forminhas para minitortas. Fure com um garfo. Coloque o recheio, polvilhe com o parmesão e asse por 20 minutos.

11. Peixe com sal

Ingredientes:

  • 1 pargo ou vermelho limpo (médio)
  • 2kg de sal grosso
  • 2 claras de ovo
  • 1 ramo pequeno de alecrim

Modo de Preparo:

Em uma tigela média, misture o sal grosso e as claras. Forre uma travessa com 1/3 dessa mistura. Coloque o alecrim dentro da barriga do peixe. Ponha o peixe na travessa, cubra com o restante da mistura, pressionando bem, e leve ao forno alto, preaquecido, por 20 minutos. Quebre a casca de sal que se formou ao redor do peixe e sirva.

Risoto de Camarão

Foto: Guia da Cozinha

12. Risoto de camarão

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1kg de camarão pequeno limpo
  • 2 xícaras (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 litro de água
  • 1 cubo de caldo de peixe
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de salsão picado
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada

Modo de Preparo:

Em uma panela em fogo médio, aqueça metade do azeite e refogue o camarão por 5 minutos. Adicione o tomate e refogue por mais 3 minutos. Tempere com sal e pimenta, retire o camarão e reserve. Em outra panela em fogo médio, ferva a água com o caldo de peixe e reserve. Na mesma panela, frite a cebola e o salsão até ficar macio. Coloque o arroz e refogue for 3 minutos. Adicione o vinho e espere evaporar. Coloque 1 concha do caldo e espere evaporar sem parar de mexer. Repita por mais 2 vezes e depois vá colocando o caldo sem esperar evaporar até o arroz ficar macio. Acrescente o camarão e misture. Adicione o parmesão. Sirva em seguida polvilhado com a cebolinha.

13. Caldeirada de peixe

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola grande picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 pimentão vermelho em cubos
  • 1 pimentão verde em cubos
  • 1kg de cação em cubos
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate temperado
  • 400g de camarão miúdo limpo
  • Sal e pimenta vermelha a gosto
  • Suco de 1 limão
  • Coentro picado a gosto para polvilhar

Modo de Preparo:

Aqueça uma panela com o óleo e refogue a cebola, o alho e os pimentões por 5 minutos. Adicione o cação, o molho de tomate e cozinhe por 5 minutos. Despeje o camarão, sal, pimenta e o suco de limão. Tampe e cozinhe 4 minutos. Sirva em seguida polvilhado com coentro.

14. Massa primavera de legumes grelhados

Ingredientes:

  • 1 abobrinha italiana fatiada
  • 1 cenoura fatiada fina
  • 2 xícaras (chá) de flores de brócolis
  • 2 xícaras (chá) de flores de couve-flor
  • 1/2 pimentão vermelho cortado em tiras
  • 8 tomates cereja maduros
  • 1/4 de xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (sopa) de caldo de legumes em pó
  • 1kg de macarrão tipo parafuso (penne, gravatinha, etc)
  • 250ml de creme de leite fresco
  • 1 xícara (chá) de ervilhas frescas congeladas
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • Salsa picada para decorar

Modo de Preparo:

Em uma tigela grande, misture a abobrinha, a cenoura, o brócolis, a couve-flor, o pimentão e os tomates. Espalhe o óleo e o caldo de legumes e misture bem. Doure todos os legumes em uma grelha de churrasqueira ou chapa de ferro até marcar e ‘chapiscar’ levemente os legumes e reserve. Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem, escorra e reserve 1/2 xícara (chá) da água do cozimento. Misture a água reservada com o creme de leite, as ervilhas e o parmesão e ferva até engrossar levemente, formando um molho branco. Misture os legumes grelhados, o macarrão cozido e o molho branco, transfira para um refratário médio, decore com salsa e sirva em seguida.

Filé de peixe à parmegiana

Foto: Guia da Cozinha

15. Filé de peixe à parmegiana

Ingredientes:

  • 4 filés de peixe de água salgada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 4 dentes de alho picado
  • 1kg de tomate
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 cebola
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
  • Óleo para fritar

Modo de Preparo:

Tempere os filés com sal e pimenta. Passe na farinha de trigo, no ovo batido e depois na farinha de rosca. Frite em óleo quente, escorra em papel absorvente e arrume em um refratário. Em uma panela, aqueça o azeite e frite o alho. Adicione os tomates picados e refogue por 5 minutos. Coloque no liquidificador e bata com o caldo de legumes e a cebola. Volte para a panela e tempere com sal e pimenta. Distribua o molho de tomate por cima dos filés e a mussarela ralada sobre o molho. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Sirva em seguida com arroz branco.

16. Bolinho de vagem

Ingredientes:

  • 2/3 de xícara (chá) de vagens cortadas em rodelinhas finas
  • 500g de batatas cozidas e espremidas
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 1/4 de xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 2 gemas
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Óleo para fritar

Modo de Preparo:

Em uma panela, cozinhe as vagens em água, escorra e reserve. Coloque o purê de batatas em uma tigela, junte o caldo de legumes dissolvido na água quente, o parmesão, as gemas, a farinha e o fermento, adicione a vagem e misture bem. Frite os bolinhos com a ajuda de 2 colheres de sopa em óleo quente, até ficarem dourados, escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

17. Cuscuz à paulista

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 2 cebolas fatiadas
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 3 latas de tomates pelado
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de caldo de legumes
  • 1 colher (sopa) de molho de pimenta
  • 1kg de posta de badejo
  • 1/2kg de camarão médio picado
  • 1 lata de palmito picado
  • 1 lata de ervilha
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho em flocos
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • Azeite para untar

Para decorar:

  • 1 tomate em rodelas
  • 1 talo de palmito em palitos
  • 2 ovos cozidos cortados em rodelas
  • 5 camarões
  • Folhas de salsa e azeitonas a gosto

Modo de Preparo:

Refogue no azeite, a cebola, o alho e o louro. Misture o tomate pelado batido no liquidificador e o extrato de tomate. Tampe e deixe ferver. Acrescente o sal, o caldo de legumes e o molho de pimenta. Coloque as postas de peixe e cozinhe por 10 minutos. Coloque os camarões e deixe cozinhar por mais 3 minutos. Junte o palmito, a ervilha, mexa e reserve. Misture a farinha de milho e a de mandioca e aperte pra esfarelar. Em fogo baixo, junte as farinhas ao molho reservado e mexa com uma colher de pau até desgrudar do fundo da panela. unte uma fôrma de buraco no meio de 25cm de diâmetro com azeite e distribua o tomate, o palmito, as azeitonas, os ovos, os camarões e coloque a massa na fôrma. Cubra com um pano de prato molhado, desenforme depois de frio, decore com as folhas de salsa e sirva em seguida.

receitas de quaresma

Foto: Guia da Cozinha

18. Torta de peixe

Ingredientes:

  • 800 g de filé de peixe (pescada, merluza, tilápia)
  • 1 cebola grande picada
  • 2 tomates maduros picados
  • sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Creme:

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto

Cobertura:

  • 3 xícaras (chá) de pão de forma em cubos
  • 4 colheres (sopa) de margarina derretida
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • orégano a gosto

Modo de Preparo:

Para o creme, aqueça uma panela em fogo médio com a margarina e frite a farinha por 2 minutos. Despeje o leite aos poucos mexendo sem parar até engrossar. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e tire do fogo. Faça uma camada de peixe em um refratário médio, espalhe a cebola, o tomate, e polvilhe sal, pimenta e cheiro-verde. Cubra com o creme branco. Em uma vasilha misture o pão, a margarina, o queijo e o orégano e polvilhe sobre a torta. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

19. Terrina de peixe e legumes

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 1 lata de creme de leite
  • 2 xícaras (chá) de sobras de peixe assado ou cozido desfiado
  • 1 lata de seleta de legumes escorrida
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 tomate maduro picado sem sementes
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de Preparo:

Despeje os ovos e o creme de leite em uma vasilha e bata com um garfo. Acrescente o peixe, os legumes, sal, pimenta, noz-moscada e cheiro-verde. Despeje em uma fôrma para pão pequena untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 35 minutos. Deixe amornar, desenforme e sirva.

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