Receitas saudáveis com peixe: aposte nesses preparos

Você sabia que os peixes são fonte de gorduras saudáveis e de proteínas? Saiba como preparar diversas receitas saborosas com os pescados!

Aposte no preparo de peixes para ter mais saúde na sua rotina e afastar doenças! FOTO: Shutterstock.com

O peixe é uma alternativa muito saudável para se ter a mesa quando o assunto são as proteínas. Isso porque eles são fontes de diversas vitaminas, minerais e também possuem pouca gordura, quando comparados às carnes vermelhas. Por isso, por que não inserir esses deliciosos preparos na sua rotina? Saiba como preparar algumas receitas saudáveis com peixe e varie seu cardápio!

Ceviche de tilápia

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 30min (+1h de geladeira)

Ingredientes:

  • 4 filés de tilápia sem pele e espinha
  • 1 cebola roxa picada
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (100ml) de suco puro de limão
  • 3 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo
Corte o peixe em cubos de 2cm e coloque em um refratário pequeno. Acrescente a cebola, a salsa, o coentro, a pimenta, sal e regue com o suco de limão e o azeite. Misture e cubra com filme plástico. Leve à geladeira por 1 hora, mexendo na metade do tempo. Sirva acompanhado de batata-doce e milho em espiga cozidos.

 

Penne com salmão defumado

Rendimento:

Tempo de preparo

Ingredientes:

  • 500g de penne integral
  • 4 colheres (sopa) de margarina light
  • 1 cebola ralada
  • 1/2 kg de salmão defumado e em fatias
  • 1 copo (250ml) de creme de leite fresco
  • 1 colher (sobremesa) de maisena
  • 1/2 xícara (100ml) de leite desnatado
  • 1 xícara (chá) de requeijão
  • 1/2  xícara (chá) de salsinha picada
  • Noz moscada a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo
Ferva a água em uma panela com o sal e coloque o macarrão para cozinhar até que fique macio. Enquanto isso, aqueça a margarina em uma panela e murche a cebola. Acrescente o salmão e refogue por aproximadamente 10 minutos. Junte o creme de leite fresco, a maisena dissolvida no leite e deixe cozinhar, mexendo sempre, até que comece a engrossar. Por último, coloque o requeijão, a salsinha, a noz moscada, o sal e misture. Escorra bem a água do penne e sirva-o com o molho.

Cação com mandioquinha

O cação é um peixe que possui muito pouca gordura em sua carne, além de ser fonte de proteínas saudáveis para o organismo FOTO: Sidney Tuma/Colaborador

Rendimento: 4 porções

Tempo de Preparo: 1h

Ingredientes:

  • 4 postas de cação
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Suco puro de 1/2 limão
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
  • 2 mandioquinhas médias picadas
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
  • 1/2  xícara (chá) de cebolinha picada
  • 2 xícaras (400ml) de água

Modo de preparo
Tempere o cação com o sal, a pimenta-do-reino e o suco de limão. Reserve. Em uma panela grande, refogue o alho no azeite, acrescente o tomate, a mandioquinha, a salsinha, a cebolinha e a água. Tampe a panela e deixe cozinhar no fogo médio por 15 minutos ou até que a mandioquinha esteja macia. Caso seja necessário, adicione mais ½ xícara (chá) de água. Em seguida, acrescente o cação, misture e deixe-o cozinhar por aproximadamente 10 minutos no fogo médio ou até ficar macio. Sirva com arroz branco.

 

Salmão ao molho de laranja

Rendimento: 4 porções
Tempo de Preparo: 1h

Ingredientes:

  • 1/2 copo grande (150ml) de suco puro de laranja sem açúcar
  • 2 alhos pequenos picados
  • 1 colher (chá) de sal
  • 4 postas médias de salmão
  • 1/2 colher (sopa) de maisena
  • 1/4 de xícara (50ml) de água

Modo de preparo
Junte ao suco de laranja os alhos picados, o sal e misture. Tempere o salmão com este molho e deixe descansar por uma hora. Coloque em um refratário e cubra com papel-alumínio. Deixe o salmão descansar durante uma hora para pegar gosto do tempero. Leve ao forno médio por 30 minutos ou até completar o cozimento. Retire do forno, escorra o molho em uma panela, leve ao fogo baixo e acrescente a maisena dissolvida em água. Mexa continuamente até engrossar. Retire do fogo e regue este molho por cima do salmão cozido. Sirva a seguir.

Tilápia ao molho de maracujá e mel

Rendimento: 6 porções

Tempo de Preparo: 1h

Ingredientes:

  • 6 filés de tilápia
  • Sal e pimenta branca a gosto
  •  5 colheres (sopa) de azeite

Molho:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • Polpa de 1 maracujá
  • 1/2 xícara (100ml) de água
  • Sal a gosto

Acompanhamento:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 400g de aspargos em pedaços
  • 200g de champignon fatiado
  • Sal a gosto

 

Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola e o mel por 3 minutos. Adicione a polpa, a água e sal e cozinhe por 3 minutos. Desligue e reserve. Para o acompanhamento, aqueça uma frigideira com a manteiga e refogue o aspargo e o champignon temperados com sal por 3 minutos ou até amaciar o aspargo. Desligue e reserve. Tempere os filés de tilápia com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira antiaderente com o azeite e frite os filés, aos poucos, até dourarem bem. Transfira para uma travessa, regue com o molho e sirva acompanhado dos legumes.

 

Texto: Redação Alto Astral

 

LEIA TAMBÉM: