Aprenda fazer em 3 receitas saudáveis com peixe!

Para tornar seus cardápio mais saudável, aprenda fazer 3 receitas com peixe e ganhe muitos nutrientes!

Por Denis Eric - 12/08/2017
mulher preparando comida

O peixe que já foi o prato principal em tempos antigos, não pode faltar no seu cardápio FOTO: shutterstock.com

Os peixes são riquíssimos em ômega-3, um tipo de gordura poli-insaturada que, apesar de parecer nociva à saúde, age exatamente ao contrário. A substância beneficia o coração, bem como todo o sistema circulatório, agindo sobre as gorduras que tendem a se depositar dentro das artérias, liberando o fluxo de sangue. Conhecido também como ácido graxo, ainda tem ação anti-inflamatória, além de melhorar a função cerebral e muscular. Os peixes de água fria, conhecidos como peixes gordos, são as principais fontes de ômega-3. Os que mais se destacam são sardinha, salmão, atum e truta.

Como se não bastassem as qualidades acima, eles ainda são ricos em minerais, proteínas e vitaminas. A vitamina B12, por exemplo, auxilia na produção de hemoglobina nos glóbulos vermelhos e na manutenção da bainha de mielina, um composto que recobre os nervos para a síntese de DNA, fundamental para a fase de crescimento das crianças. “O consumo de peixe é essencial em todas as fases, porém, na infância, na menopausa e na terceira idade, os benefícios são ainda mais bem-vindos”, destaca a médica ortomolecular Suzete Motta. Sabendo desses benefícios, o que acha de aprender 3 receitas saudáveis com peixe que vão ajudar melhorar sua qualidade de vida? Confira!

peixe ao creme de espinafre,limão,prato branco

FOTO: Marcelo Breyne/Colaborador

Peixe ao creme de espinafre

Culinarista: Mariana Maluf/Colaboradora

Ingredientes:

  • 1 maço de espinafre (somente as folhas)
  • 1 lata (395g) de creme de leite light
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 6 filés de peixe (tilápia, mapará, trilha, merluza, etc)
  • 50g de queijo parmesão light ralado para polvilhar

Modo de Preparo

Cozinhe as folhas de espinafre no vapor por 10 minutos. Deixe esfriar e aperte com as mãos para retirar toda a água. Pique, misture com o creme de leite e tempere com sal e pimenta a gosto. Espalhe o peixe em um refratário pequeno, cubra com o creme e polvilhe com o parmesão. Leve ao forno alto, preaquecido, por 20 minutos. Sirva em seguida.

Pintado na brasa, prato

FOTO: André Fortes/Colaborador

Pintado na brasa

Culinarista: Denise Bolonga/Colaboradora

Ingredientes:

  • 6 postas de pintado
  • Suco puro de 2 limões
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola média em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimentão verde em cubos
  • 1 xícara (200ml) de água
  • 2 tomates sem pele e sementes em cubos
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 2 cubos de caldo de camarão ou peixe
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado
  • 2 colher (sopa) de azeite

Modo de Preparo

Tempere o peixe com metade do suco, sal e pimenta e deixe tomar gosto por 30 minutos. Para o pirão, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente o pimentão e refogue por 2 minutos. Despeje a água, o tomate, a pimenta e o caldo de camarão e cozinhe por 10 minutos. Polvilhe com a farinha, mexendo, até engrossar. Misture o suco restante, a salsa e o coentro e reserve. Pincele as postas com o azeite e asse em uma grelha à 20cm da brasa por 10 minutos de cada lado. Coloque em uma travessa e sirva acompanhado do pirão.

sardinha ao forno,toalha de mesa verde

FOTO: Marcelo Breyne/Colaborador

Sardinha ao forno

Culinarista: Mariana Maluf/Colaboradora

Ingredientes:

  • 1,5kg de sardinha limpa
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho amassados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 1 cebola grande fatiada
  • 2 tomates maduros fatiados
  • 1 pimentão verde sem sementes fatiado
  • Azeite a gosto para regar
  • Pão francês fatiado para acompanhar

Modo de preparo

Tempere a sardinha com o óleo, o alho, sal, pimenta e o orégano e coloque em um refratário grande, espalhe as fatias de cebola, o tomate e o pimentão e polvilhe com sal. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido a 180C, por 20 minutos. Retire o papel e asse por mais 20 minutos. Sirva em seguida regado com azeite e acompanhada de pão francês fatiado.

 

Texto Redação Alto Astral | Consultoria Suzete Motta, médica ortomolecular

 

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