Confira 5 receitas saudáveis para festas de fim de ano

Nessas datas tão especiais, o cardápio precisa estar impecável! Mas também não podemos deixar de lado o bem-estar e saúde no prato

Incríveis receitas saudáveis para festas de fim de ano. FOTO: iStock.com/Getty Images
Incríveis receitas saudáveis para festas de fim de ano. FOTO: iStock.com/Getty Images

As festas de fim de ano estão chegando e, nessa hora tão especial, tudo precisa ser perfeito, desde a decoração até o cardápio. As ceias de Natal e de Ano-Novo são momentos deliciosos para se passar com as pessoas que amamos, certo? E, para isso, é importante optar por ingredientes saborosos e ter bastante criatividade na hora de colocar a mão na massa. As saladas também dão um tempero especial à mesa e, além de servirem como entradas e acompanhamentos leves, podem incrementar com bastante sabor e saúde as refeições no dias comemorativos. A seguir você conhece 5 receitas saudáveis para festas de fim de ano.

 Nhoque de banana verde

Ingredientes:
* 6 bananas verdes
* 1 colher (sopa) de cúrcuma ou colorau
* 1 colher (sopa) de margarina light
* 1 xícara (chá) de farinha de trigo
* 2 xícaras (chá) de molho de tomate temperado
* 50g de queijo parmesão light ralado
* Folhas de manjericão a gosto

Modo de preparo
Lave bem as bananas, coloque em uma panela de pressão e cubra com água. Cozinhe por 10 minutos depois de iniciada a pressão, desligue e coloque em água corrente. Abra e descasque as bananas. Amasse
com um garfo, misture com a cúrcuma ou colorau e a margarina e deixe esfriar. Acrescente a farinha, aos poucos, amassando com as mãos até ligar e dar ponto de enrolar. Faça rolinhos e corte a cada 1,5cm. Cozinhe em água fervente com sal até boiar. Retire com uma espumadeira e transfira para um refratário. Aqueça o molho e regue o nhoque, polvilhe com o parmesão e manjericão e sirva.

Dourado de forno

Ingredientes:
* 1 dourado inteiro limpo (2kg)
* 4 colheres (sopa) de azeite
* Sal e pimenta-do-reino a gosto
* 1 cenoura grande fatiada na diagonal
* 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
* 1 xícara (chá) de couve-flor em buquês
* 1 pimentão vermelho em cubos
* Cebolinha picada a gosto para polvilhar
Molho:
* 1 colher (sopa) de vinagre de arroz
* 1 colher (chá) de maisena
* 4 colheres (sopa) de shoyu
* 3 colheres (sopa) de água
* 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
* 1 colher (chá) de mel
* Sal e gengibre ralado a gosto

Modo de preparo
Tempere o peixe com metade do azeite, sal e pimenta e coloque em uma assadeira. Tempere os
legumes com o azeite restante, sal e pimenta e espalhe ao redor do peixe. Cubra com papel-alumínio
e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire o papel e asse por mais 15 minutos.
Enquanto isso, misture em uma panela o vinagre com a maisena até dissolver. Acrescente o restante
dos ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Coloque o peixe em uma travessa
com os legumes, regue com o molho, polvilhe com cebolinha e sirva.

Risoto de quinoa

Risoto de quinoa. FOTO: Sidney Tuma/Colaborador

Risoto de quinoa. FOTO: Sidney Tuma/Colaborador

Ingredientes:
* 2 colheres (sopa) de óleo
* 1 cebola pequena ralada
* 2 dentes de alho
* 1 xícara (chá) de quinoa real
* 1 cenoura pequena ralada
* 1 abobrinha pequena ralada
* 4 xícaras (800ml) de caldo de legumes
* Sal e salsinha a gosto
* 50g de queijo parmesão light ralado

Modo de preparo
Em uma panela, leve ao fogo médio o óleo e refogue a cebola e o alho até murchar. Junte a quinoa e os legumes e refogue por 5 minutos. Junte o caldo de legumes dissolvido na água quente, abaixe o fogo, acerte o sal, se necessário, tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos ou até secar a água. Deixe a panela tampada, desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos. Misture salsinha e o parmesão e sirva em seguida.

 Grãos temperados

Ingredientes:
* 2 colheres (sopa) de azeite
* 1 colher (sopa) de ervas finas
* 1/2 colher (sopa) de alecrim
* 2 colheres (sopa) de zatar
* Sal e pimenta calabresa a gosto
* 1 xícara (chá) de amêndoas torradas
* 1 xícara (chá) de nozes torradas
* 1 xícara (chá) de amendoins sem cascas e torrados
* 1 xícara (chá) de semente de girassol torrada
* 1 xícara (chá) de castanhas-do-pará torradas
* 1 xícara (chá) de castanhas de caju torradas

Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça o azeite e coloque as ervas, o alecrim, o zatar, sal e pimenta. Em seguida, coloque a amêndoa, as nozes, o amendoim, a semente de girassol e as castanhas e frite, sem parar de mexer, por 5 minutos. Espalhe sobre uma assadeira e espere esfriar. Sirva como petisco ou como acompanhamento de saladas.

Salada de macarrão integral

Ingredientes:
* 300g de macarrão integral tipo penne ou parafuso cozido al dente e gelado
* 1/2 pimentão vermelho picado gelado
* 1 cebola roxa picada gelada
* 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada gelada
* 1/4 de xícara (chá) de salsinha picada
* 1 e 1/2 xícara (chá) de peito de frango cozido, temperado e desfiado
* 1 colher (chá) de sal
* 1 colher (chá) de mostarda
* 1 pote (170g) de iogurte natural desnatado

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em uma tigela, coloque em uma saladeira e sirva em seguida.

 

Texto: Redação Alto Astral

 

LEIA TAMBÉM: