Como manter a memória saudável com receitas rápidas e saborosas

Confira 5 pratos simples que vão te ajudar a conservar a saúde do cérebro

Receitas rápidas para estimular a memória são alternativa para quem preza pela saúde do cérebro mesmo na correria do cotidiano
FOTO: Shutterstock Images

Com a correria do cotidiano, muitas vezes deixamos de dar a devida atenção à nossa alimentação, o que pode afetar a saúde do nosso corpo a longo prazo. A memória é uma das funções mais exigidas do nosso cérebro atualmente, com a quantidade de informações que recebemos – em maior parte involuntariamente – de todo lado constantemente. Nesse contexto caótico, não cuidar corretamente do cérebro pode prejudicar não apenas na hora de lembrar de coisas importantes, mas também nosso humor e raciocínio. Por isso, separamos aqui 5 receitas rápidas para estimular a memória e manter seu cérebro saudável, mesmo no ritmo frenético do dia a dia. Que tal experimentar?

Arroz com mix de castanhas

Ingredientes:

  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • 1/2 xícara (chá) de castanha de caju picada
  • 1/2 xícara (chá) de amêndoas inteiras
  • 1/4 de xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 talo de salsão picado
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco lavado
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 6 xícaras (chá) de água
  • Salsa para decorar

Modo de preparo

Em uma panela grande em fogo alto derreta metade da manteiga, junte as castanhas, as amêndoas e as nozes, mexendo sempre até que doure, retire da panela e reserve. Na mesma panela em fogo médio acrescente o restante da manteiga, a cebola, o alho e o salsão e refogue por 3 minutos. Adicione o arroz e frite por mais 5 minutos. Despeje o caldo de legumes, dissolvido na água, espere ferver, abaixe o fogo e cozinhe com a panela semitampada por 20 minutos ou até que a água seque. Deixe descansar por 10 minutos, transfira para uma travessa, misture o mix de castanhas reservado, decore com salsa e sirva em seguida.

Arroz com mix de castanhas. FOTO: Stela Handa/Colaboradora

Bolo-pudim de mamão

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • Polpa de 2 mamões papaia
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento
  • Margarina para untar
  • Açúcar e canela para polvilhar

Modo de preparo

Bata no liquidificador os ovos com o mamão, o leite e o óleo, adicione o açúcar, a farinha de trigo e o fermento e bata até misturar bem. Unte uma fôrma de 35 cm x 25 cm com margarina . Despeje a massa, polvilhe com açúcar e canela e leve ao forno alto, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Retire do forno, deixe esfriar e sirva.

Bolo-pudim de mamão. FOTO: Alexandre Medeiros/Colaborador

Musse de salmão com molho de ervas

Ingredientes:

  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 1/2 xícara (100ml) de caldo de peixe ou galinha fervente
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 dente de alho espremido 200g de salmão defumado em pedaços
  • 1/2 colher (chá) de páprica doce
  • 1/2 xícara (chá) de queijo cottage
  • 1 colher (sopa) de conhaque
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite light
  • Sal a gosto

Molho:

  • 1 xícara (chá) de creme de leite light
  • 1 colher (sopa) de suco puro de limão
  • 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Bata no liquidificador a gelatina, o caldo de peixe, a cebola e o alho. Acrescente o salmão, a páprica, o queijo, o conhaque, o creme de leite e sal. Bata até misturar. Despeje em uma forma grande ou em forminhas individuais e leve à geladeira até firmar. Para o molho, bata todos os ingredientes do molho no liquidificador e coloque sobre a musse. Sirva.

Mousse de salmão com molho de ervas. FOTO: Marcelo Breyne

Salada de rúcula e salmão

Ingredientes:

  • 100g de salmão defumado
  • 200g de rúcula
  • Azeite, vinagre de framboesa e pimenta-doreino a gosto
  • 100g de queijo feta

Modo de preparo

Corte o salmão em fatias finas. Usando uma forma pequena, faça camadas. Comece com a rúcula, tempere com azeite, algumas gotas de vinagre e um pouco de pimenta. Depois, faça uma camada de salmão, seguida de mais uma de rúcula, finalize com o queijo feta e sirva.

Salada de rúcula e salmão. FOTO: Stela Handa/Colaboradora

Suco de frutas vermelhas

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de uvas-vermelhas
  • 3 morangos
  • 3 amoras maduras
  • 1 colher (sopa) de linhaça
  • 1 copo (250ml) de água
  • Mel, adoçante ou açúcar mascavo a gosto

Modo de preparo

No liquidificador, bata todos os ingredientes até ficar homogêneo. Adoce a gosto e beba.

Suco de frutas vermelhas. FOTO: Alan Goulart/Colaborador

 

Texto: João Paulo Fernandes/Colaborador

 

LEIA TAMBÉM