Receitas de saladas simples que são a cara do Verão

São sete receitas para saborear nos dias quentes

saladas simples
Foto: Shutterstock

Dias quentes pedem pratos frescos, certo? E o melhor de tudo é quando eles são fáceis, coloridos e com ingredientes selecionados. E você pode encontrar tudo isso e muito mais em saladas simples, com receitas saborosas do começo ao fim.

Elas são perfeitas para acompanhamentos, entradas, lanche da tarde e, por vezes, como prato principal. Isso mesmo! Dependendo da sua composição, ela pode conter os nutrientes necessários para te satisfazer por algum tempo.

E como não há limites para a imaginação, suas saladas também podem ganhar componentes diversos, de frutas a grãos. Já está ficando com água na boca? Então bora para essas dicas à la MasterChef.

Sete saladas simples para completar suas refeições

1 – Salada multicolorida

Ingredientes:

  • 1 maço de alface mimosa ou crespa lavado
  • 1/2 maço de alface roxa lavado
  • 2 tomates italianos cortados em 6
  • 1/2 pimentão vermelho em tiras
  • 1 cebola roxa em rodelas
  • 1 pepino japonês em rodelas
  • 100g de azeitona verde recheada com pimentão
  • 150g de queijo minas frescal em cubos
  • Sal, orégano e azeite a gosto para temperar
  • Folhas de salsinha para decorar

Modo de preparo:

Forre uma saladeira com as folhas de alface mimosa e roxa e por cima ajeite o tomate, o pimentão, a cebola, o pepino, a azeitona e o queijo minas. Tempere com sal, orégano e azeite, decore com as folhas de salsinha e sirva em seguida.

saladas simples

Foto: Guia da Cozinha

2 – Salada de beterraba, repolho e laranja

Ingredientes:

  • 2 beterrabas cozidas em cubos
  • 6 folhas de repolho verde em tiras
  • 1 laranja
  • 4 colheres (sopa) de iogurte natural desnatado
  • 2 colheres (chá) de mostarda em grãos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Coloque as beterrabas e o repolho em uma tigela. Rale a casca da laranja e retire totalmente a parte branca com uma faca. Corte em gomos dentro de uma tigela para guardar o suco que escorrer. Junte os gomos às beterrabas e o repolho. À parte, misture a casca ralada, o suco, o iogurte, a mostarda, o sal e a pimenta-do-reino e regue a salada com este molho.

3 – Salada de cenoura com castanha

Ingredientes:

  • 3 cenouras raladas
  • 6 castanhas-do-pará trituradas
  • 1 xícara (café) de uva-passa
  • 1 xícara (café) de sementes de girassol torradas
  • 1 maço de rúcula
  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco
  • Sal e pimenta-do-reino branca moída a gosto
  • 1 colher (sobremesa) de mel

Modo de preparo:

Misture as cenouras, as castanhas, a uva-passa e as sementes. Arrume as folhas em uma saladeira e tempere com o óleo de coco, sal e pimenta. Cubra com a mistura de cenoura, regue com o mel e sirva.

4 – Salada de peito de peru

Ingredientes:

  • 200g de peito de peru defumado cortado em tiras
  • 200g de queijo prato light cortado em cubinhos
  • 3 fatias de abacaxi cortadas em cubos médios
  • 1 xícara (chá) de maionese light
  • 1 xícara (200ml) de iogurte natural desnatado
  • 1 colher (sopa) de manjericão picado
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Em uma vasilha, misture todos os ingredientes. Leve à geladeira por 1 hora antes de servir.

Foto: IStock

5 – Salada de batatas com atum e anchovas

  • 1 maço de chicória ou escarola
  • 100g de vagem
  • 3 batatas cozidas cortadas em cubos
  • Sal a gosto
  • Folhas de manjericão verde e roxo
  • 100g de atum conservado em água e escorrido
  • 100g de anchovas enroladas em alcaparras
  • 50g de azeitonas pretas sem sementes
  • 2 tomates
  • 1 ovo cozido
  • Azeite e vinagre balsâmico a gosto

Modo de preparo:

Lave bem a chicória ou escarola e corte-a em pedaços. Coloque as vagens em uma panela, cubra-as com água fervente, tempere com uma pitada de sal, tampe a panela e deixe as vagens cozinharem por 5 minutos, com o fogo desligado. Escorra e reserve. Em uma saladeira, disponha todos os ingredientes e tempere com azeite, vinagre balsâmico e sal.

6 – Alfafa, alecrim e uva-passa

Ingredientes:

  • 1/2 repolho roxo fatiado
  • 200g de broto de alfafa
  • 1 cebola em rodelas
  • 100g de azeitonas verdes
  • 2 carambolas em estrela
  • 1 colher (sopa) de alecrim
  • 100g de castanha de caju
  • 2 colheres (sopa) de uvas-passas pretas

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes em uma vasilha ou prato. Arrume as folhas em uma saladeira e tempere a gosto. Cubra com a mistura de cenoura, regue com o mel e sirva.

7 – Salada de avocado

Ingredientes:

  • 1 maço de alface americana em tiras
  • 1 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
  • 2 avocados em tiras
  • Suco de 1 limão
  • Sal, pimenta-do-reino, azeite e ramos de coentro a gosto

Modo de preparo:

Disponha a alface em uma saladeira, espalhe os tomates, o avocado e regue com o suco de limão. Espalhe ramos de coentro por cima e tempere com sal, pimenta e azeite antes de servir.

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