Receitas com banana: delicie-se com a fruta mais famosa do Brasil

Comemore o Dia Nacional da Banana com pratos incríveis – para todas as ocasiões!

Receitas com banana: delicie-se com a fruta mais famosa do Brasil
Foto: Shutterstock

Não é à toa que uma das frutas mais populares e consumidas no nosso país e no mundo ganhou uma data só para ela. Em 22 de setembro é celebrado o Dia da Banana e, para comemorar, separamos algumas receitas com banana muito saborosas para você experimentar.

Extremamente versátil, esse ingrediente fica ótimo em quase todas as receitas, principalmente nos bolos e doces. Além disso, a banana também é a favorita das crianças. Reúna sua família e aprenda a preparar esses pratos deliciosos com a fruta que está presente no dia a dia dos lares brasileiros!

Receitas com banana para ninguém colocar defeito

Bolo suflê de banana de caneca

Chame as crianças para experimentar esse delicioso bolo suflê, com certeza elas irão amar!

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de leite
  • 1 ovo pequeno (clara e gema separadas)
  • 1 banana-prata média madura e amassada
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de fermento em pó
  • 20g de chocolate meio amargo picado

Modo de preparo:

Derreta a margarina em uma vasilha no micro-ondas por 10 segundos em potência alta. Adicione a farinha, misture bem e leve ao micro-ondas por 10 segundos. Misture o leite, e leve ao micro-ondas por mais 30 segundos, mexendo na metade do tempo. Acrescente a gema e a banana e misture. Na batedeira ou com batedor manual, bata a clara em ponto de neve com o sal e o fermento. Misture delicadamente à massa junto com o chocolate e despeje em uma caneca de vidro ou cerâmica com 300ml de capacidade e leve ao micro-ondas por 3 minutos ou até assar. Sirva em seguida. Se desejar, decore com raspas de chocolate.

Trança folhada de banana com canela

Se você está procurando por receitas com banana para o café da tarde, que tal provar essa trança folhada?

receitas com banana
Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 1 pacote de massa folhada congelada (300g)
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • Óleo para untar
  • 1 gema para pincelar
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar

Recheio:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 gema peneirada
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 3 bananas maduras em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de canela em pó

Modo de preparo:

Descongele e abra a massa folhada conforme as instruções da embalagem. Em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, o leite, a gema, a maisena e a essência, mexendo até engrossar. Deixe esfriar. Abra a massa e polvilhe com a farinha de rosca. No centro da massa, coloque o creme e sobre ele a banana em rodelas. Sobre a banana, polvilhe com o açúcar e a canela. Com uma faca afiada, corte tiras nas laterais da massa. Dobre as pontas para dentro e alterne as tiras, trançando a massa sobre a banana. Coloque a trança em uma fôrma untada, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Deixe amornar e sirva polvilhada com açúcar e canela.

Torta de banana com doce de leite e chocolate

Para adoçar a boca com uma sobremesa depois do almoço, nada melhor do que uma torta de banana!

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 pacote de biscoito maisena de chocolate triturado (300g)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 clara
  • 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
  • 6 bananas em rodelas
  • Suco de 1/2 limão
  • 200g de chocolate ao leite derretido
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Raspas de doce de leite de corte para decorar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o biscoito, a manteiga e a clara até formar uma farofa bem úmida. Forre o fundo e laterais de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 10 minutos. Retire e deixe esfriar. Sobre a massa, espalhe o doce de leite. Misture as bananas com o suco de limão, separe algumas rodelas para decorar e disponha o restante sobre o doce de leite. Leve à geladeira por 1 hora e 30 minutos. Misture o chocolate derretido com o creme de leite e espalhe sobre as bananas. Leve à geladeira por 30 minutos. Desenforme, decore com a banana reservada e raspas de doce de leite e sirva.

Bolinho frito de banana

Se estiver procurando por receitas práticas com banana, prepare um delicioso bolinho frito com gostinho de infância!

Receitas com banana: a fruta mais famosa do Brasil
Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 6 bananas-pratas picadas
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela para polvilhar

Modo de preparo:

Peneire a farinha com o fermento em uma vasilha e reserve. Bata o restante dos ingredientes no liquidificador até ficar um creme homogêneo. Despeje sobre a farinha e misture delicadamente com uma colher de pau até incorporar. A massa será frita às colheradas, portanto não deve ficar muito dura, se necessário, acrescente mais leite. Esquente o óleo, coloque a massa com a ajuda de duas colheres e frite até dourar. Escorra o excesso de óleo em papel-toalha e sirva em seguida polvilhado com açúcar e canela.

Pão de banana com castanha de caju e açúcar mascavo

Para o café da manhã, deixe de lado o tradicional pão de forma e experimente essa versão saudável com banana!

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 4 bananas-nanicas amassadas
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento biológico seco
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 1/2 xícara (chá) de castanha de caju picada

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture com uma colher as bananas, os ovos, o açúcar mascavo, a manteiga, a canela, o sal, as farinhas e o fermento até obter uma massa homogênea, porém mole. Transfira para uma fôrma de bolo inglês de 27cm x 12cm untada e enfarinhada. Polvilhe com a castanha e deixe descansar por 30 minutos. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe esfriar, desenforme e sirva.

Docinho de banana

Quer substituir o tradicional brigadeiro por uma opção com frutas? Invista nesse docinho maravilhoso de banana!

Receitas com banana: a fruta mais famosa do Brasil
Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 6 bananas-nanicas maduras
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Margarina para untar
  • Açúcar cristal para polvilhar

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o leite condensado, a banana picada e o chocolate até ficar homogêneo. Coloque em uma panela, adicione a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até desgrudar do fundo da panela. Transfira para um prato untado e deixe esfriar. Unte as mãos, faça bolinhas com a massa e polvilhe com açúcar cristal. Disponha em forminhas de papel e sirva.

Taça de banana crocante

Que tal uma taça de banana crocante para a sobremesa? Além de fácil de fazer, é muito saborosa e agrada a todos os paladares!

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 canela em pau
  • 10 bananas maduras em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 litro de sorvete de creme amolecido
  • 200g de pé de moleque triturado

Modo de preparo:

Em uma panela, misture o açúcar e a canela em pau. Leve ao fogo médio, mexendo até derreter e dourar. Junte a banana e mexa por 5 minutos. Adicione a água e deixe cozinha por mais 5 minutos ou até derreter o caramelo. Deixe amornar. Misture 3/4 do pé de moleque ao sorvete de creme. Em uma taça coloque um pouco do doce de banana e sobre ele 3 bolas de sorvete com pé-de-moleque. Polvilhe o pé-de-moleque restante e sirva.

Escolha suas receitas com banana favoritas e corra para a cozinha agora mesmo. Bom apetite!

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