11 receitas para um café da tarde diferente

Fuja do tradicional pão de queijo e bolo de fubá para despertar o seu paladar

receitas de café da tarde
Foto: Pexels

É muito comum que entre o almoço e a janta sempre bate aquela fominha insaciável. A vontade é de abrir a geladeira e devorar qualquer coisa que vê pela frente. Sanduíches, bolos, salgadinhos… qualquer quitute é válido. Por isso que conhecer algumas receitas de café da tarde pode ser bem útil.

Afinal, além de serem saborosas, também deixam qualquer um com gostinho de quero mais. Do doce ao salgado, opções que agradem todos os paladares são o que não faltam. Quer ver?

Aprecie estas receitas de café da tarde que são um sucesso

Bolinho de chuva com brigadeiro

Passadas algumas horas do almoço, nada como comer alguns docinhos para “equilibrar” os sabores, não é? Essa releitura dos clássicos bolinhos de chuva são uma ótima opção.

receitas de café da tarde

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar

Para o brigadeiro:

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo:

Para o brigadeiro, misture em uma panela o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, e cozinhe por 3 minutos após levantar fervura. Desligue, misture o creme de leite e deixe esfriar. Reserve.

Para o bolinho, em uma tigela, misture os ovos, o açúcar, a essência, o leite, a farinha e o fermento até ficar homogêneo. Modele bolinhas com a massa e frite em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha, polvilhe com açúcar e canela misturados  e sirva acompanhado do brigadeiro.

Sanduíche de metro de frango

Essa receita alimenta toda sua família, e ainda sobre um pouquinho para saborear mais tarde.

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de salsão picado
  • 1 cenoura ralada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • 1 pão de metro cortado ao meio
  • 2 tomates cortados em rodelas finas
  • 1/2 cebola cortada em rodelas finas
  • 8 folhas de alface picadas

Modo de preparo:

Pegue o peito de frango cozido e desfiado, misture com a maionese, o salsão picado, a cenoura ralada, sal, pimenta, o cheiro-verde e faça um patê. Abra o pão de metro, passe o patê de frango já temperado, coloque em cima as fatias de tomate, a cebola, a alface picada e feche o pão. Corte em 10 fatias e sirva.

Croquete de salsicha

Uma comidinha fácil de fazer e ao mesmo tempo muito especial, capaz de deixar qualquer um com água na boca.

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Óleo para untar e fritar
  • 3 colheres (sopa) de água para empanar
  • 2 ovos para empanar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • 3 xícaras (chá) de salsicha aferventada em pedaços

Modo de preparo:

Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça o leite, a água, o caldo de legumes e o óleo. Cozinhe por 5 minutos ou até começar a ferver. Adicione a farinha de trigo, de uma só vez, e misture com uma colher até desgrudar do fundo da panela. Coloque em uma superfície untada e deixe esfriar. Abra porções da massa na palma da mão, coloque um pedaço de salsicha no meio e feche modelando os salgadinhos. Passe pela mistura de água batida com os ovos e depois pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

Pão de queijo com goiabada

Não tem como deixar o pão de queijo de fora das receitas de café da tarde, né? Mas, esse aqui tem um gostinho especial. Um mix que promete conquistar o seu paladar.

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 500g de polvilho doce
  • 3 ovos
  • 500g de queijo de minas curado ralado
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 2 xícaras (chá) de goiabada em cubos
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

Em uma panela, em fogo médio, coloque o leite, a manteiga, o sal, o óleo, e deixe levantar fervura. Retire do fogo. Em uma tigela, coloque o polvilho doce e despeje o leite quente. Acrescente os ovos e os queijos ralados, e misture até formar uma massa firme e uniforme. Pegue pequenas porções de massa, abra na palma da mão e coloque uma porção de goiabada. Feche, enrole e distribua em uma fôrma média untada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Retire do forno e sirva.

Rosquinha doce suculenta

Essa receita de rosquinha doce vai te deixar com água na boca. Uma opção deliciosa para o café da tarde, elas podem ser acompanhadas de um bom café.

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Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de leite morno
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 ovos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar
  • Coco ralado para polvilhar

Para a calda:

  • 1/2 xícara (chá) de leite condensado
  • 1/3 de xícara (chá) de leite

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o leite morno até dissolver. Adicione o óleo, os ovos, o sal e misture. Junte a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Pegue pequenas porções de massa e modele rolinhos de 10cm aproximadamente.

Faça um nozinho em cada rolinho e coloque, um ao lado do outro, em uma fôrma grande untada e enfarinhada, deixando espaço entre eles. Pincele com a gema batida e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Misture os ingredientes da calda e pincele nos nozinhos ainda quentes. Polvilhe com coco, deixe esfriar e sirva.

Bolo de fubá com coco

Uma das receitas de café da tarde mais rápido e prático. Ideal para quando bate aquela vontade de comer um doce elaborado e gostoso.

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Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Coco ralado para decorar

Modo de preparo:

No liquidificador, bata os ovos, o leite de coco, o açúcar e a margarina até ficar homogêneo. Despeje em uma tigela, adicione a farinha, o fubá e misture. Acrescente o fermento e mexa delicadamente com uma colher. Transfira para uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo. Para a calda, leve ao fogo médio o açúcar e a água até formar uma calda rala. Deixe esfriar e regue o bolo já desenformado. Decore com coco ralado e sirva em seguida.

Bolinha de queijo crocante

Quer uma das receitas de café da tarde que é sucesso na certa? Essa daqui é a aposta ideal. Cada mordida é uma explosão de sabor. Imagina o queijo derretido na sua boca!

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 20 cubos de queijo mussarela
  • 2 ovos batidos
  • 2 xícaras (chá) de macarrão tipo cabelo de anjo triturado
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o leite, a manteiga e o caldo de galinha. Quando levantar fervura, despeje de uma só vez a farinha, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Deixe esfriar. Retire uma pequena porção de massa, coloque um cubo de mussarela e modele uma bolinha. Repita o procedimento com toda a massa. Passe pelos ovos batidos, pelo macarrão triturado e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.

Bolo de caneca bombom

Além de serem fáceis e de rápido preparo, os bolos de caneca são molhadinhos e na medida certa para cada um.

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 1 ovo pequeno
  • 4 colheres (sopa) rasas de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de leite
  • 2 colheres (sopa) de margarina derretida
  • 4 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) rasa de fermento em pó
  • 1 bombom tipo Sonho de Valsa® picado (reserve 1 fatia para decorar)
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Para a calda:

  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de achocolatado em pó
  • 1 colher (chá) de margarina
  • 1 colher (chá) de leite

Modo de preparo:

Em uma tigela misture o ovo, o açúcar, o leite e a margarina e misture bem. Adicione a farinha e o fermento e mexa até homogeneizar. Misture o bombom e transfira para uma caneca com capacidade para 300 ml e leve ao micro-ondas em potência máxima por 3 minutos. Se a massa ainda estiver crua, volte a caneca ao micro-ondas por mais 30 segundos ou até o bolo estar assado. Misture os ingredientes da calda em uma tigela e leve ao micro-ondas em potência média por 2 minutos. Despeje sobre o bolo, decore com a fatia de bombom reservada e sirva.

Bolo salgado de atum com azeitona

Que tal experimentar um prato fora do convencional para as receitas de café da tarde? Esse bolo salgado é supersaboroso e cai muito bem entre a janta e o almoço.

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Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 1 pacote de pão de forma sem casca (350g)
  • 1 xícara (chá) de batata cozida e amassada
  • 4 colheres (sopa) de maionese
  • Sal a gosto
  • Salsa picada, azeitona preta e batata palha para decorar

Recheio de atum:

  • 1 lata de atum escorrido
  • 1 cenoura ralada
  • 2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • Sal a gosto

Recheio de azeitona:

  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta picada

Modo de preparo:

Para o recheio de atum, misture todos os ingredientes e reserve. Para o recheio de azeitona, misture os ingredientes e reserve. Para a montagem, em uma fôrma de bolo inglês forrada com filme plástico, faça camadas de pão de fôrma, de recheio de atum, de pão de fôrma e de recheio de azeitona. Repita as camadas terminando em pão. Leve à geladeira por 2 horas. Retire e desenforme. Cubra todo o bolo com a batata cozida e amassada misturada com a maionese e sal. Decore com salsa, azeitona, batata palha e sirva.

Esfiha de bacon

Essa receita pode exigir um pouco mais de tempo para ser preparada, mas é uma opção deliciosa se está a fim de experimentar algo suculento do começo ao fim.

receitas de café da tarde

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 700g de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Manteiga e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar

Para o recheio:

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de presunto picado
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o fermento, o sal e o açúcar, mexendo até dissolver. Adicione a água, os ovos, o óleo, a manteiga e misture. Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, amassando com as mãos até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Adicione a cebola e refogue por mais 2 minutos. Desligue e misture o presunto, a mussarela, sal e pimenta. Reserve.

Abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada até ficar fina. Corte em círculos pequenos, coloque uma porção do recheio em cada um e junte as extremidades para formar triângulos. Coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Pincele com a gema batida e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva.

Vitamina de mamão e abacaxi

Além dos pratos de receitas de café da tarde, investir em bebidas para satisfazer a fome também é uma excelente opção. As vitaminas são as mais recomendadas!

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Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 1/2 fatia de mamão picado
  • Raspas de gengibre a gosto
  • 1/2 fatia de abacaxi
  • 3/4 de xícara (150 ml) de suco puro de laranja

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida.

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