9 leites vegetais para você preparar em casa e fugir da lactose!

Para quem tem intolerância à substância, os leites vegetais são excelentes maneiras de obter nutrição, sabor e bem-estar diariamente. Confira 9 opções!

leites vegetais
Os leites vegetais, como o de soja, são ideias para integrar a dieta de quem não pode consumir lactose! FOTO: Istock.com/GettyImages

Derivados de sementes oleaginosas, cereais e grãos, os leites vegetais são indispensáveis para quem não pode consumir lactose ou é alérgico à proteína do leite animal. Essas versões possuem baixo teor calórico e são isentas de gorduras saturadas. “São leites leves e de fácil digestão, além de versáteis no uso diário. É possível substituir o leite de vaca em diversas receitas: pães, bolos, panquecas, biscoitos, sorvetes, vitaminas ou qualquer outra receita que leve leite”, explica a nutróloga e médica ortomolecular Tamara Mazaracki. Confira a seguir uma série de receitas de leites vegetais para fazer em casa!

 

Leite de aveia

Ingredientes:
*1 xícara (chá) de aveia hidratada por 2 horas (descarte a água e enxágue)
*3 xícaras (600ml) de água filtrada
*1 colher (chá) rasa de açúcar demerara
*1 pitada de sal marinho ou sal rosa
*1 pitada de canela em pó

Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador por dois minutos e passe por um pano de prato para coar. Guarde na geladeira por 2 a 3 dias. A fibra coada pode ser acrescentada no preparo de diversos pratos ou congelada para depois enriquecer sucos e vitaminas.

 

Leite de arroz

Ingredientes:
*2,5l de água filtrada
*2 xícaras (chá) de arroz branco
*1 pitada de sal

Modo de preparo
Coloque, em uma panela, todos os ingredientes e leve ao fogo por 15 minutos. Desligue, espere amornar e bata no liquidificador rapidamente, apenas para quebrar os grãos. Passe por um pano de prato para coar e descarte o bagaço. Guarde o leite por até 3 dias na geladeira.

 

Leite de amêndoas

Ingredientes:
*1 xícara (chá) de amêndoas hidratadas de 8 a 10 horas em 1 litro de água filtrada (que será descartada)
*3 xícaras (600ml) de água filtrada
*1 colher (chá) rasa de açúcar demerara
*1 pitada de sal marinho ou sal rosa

Modo de preparo
Coe as amêndoas e dispense a água do molho. Bata com o restante dos ingredientes no liquidificador em alta velocidade durante três minutos. Passe por um pano de prato para coar. O farelo coado das amêndoas pode ser congelado em forminhas de gelo e usado para enriquecer as suas vitaminas. O leite pode ser guardado na geladeira por 2 a 3 dias.

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O leite de amêndoas é bastante saboroso e funcional! FOTO: Shutterstock

 

Leite de coco

Ingredientes:
*1 polpa de coco verde
*2 e 1/2 xícaras (500ml) de água filtrada
*1 colher (chá) rasa de açúcar demerara
*1 pitada de sal marinho ou sal rosa

Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador por dois minutos. Não precisa coar para consumir. Não é indicado fazer o leite se o coco estiver muito verde.

 

Leite de linhaça

Ingredientes:
*2 colheres (sopa) de linhaça hidratada por 8 horas com água (que será descartada)
*1 xícara (200ml) de água filtrada

Modo de preparo
Coe a linhaça e dispense a água do molho. Lave a linhaça em água corrente e bata no liquidificador com a água da xícara. Coe em seguida em um pano de prato.

 

Leite de nozes

Ingredientes:
*2 xícaras (400ml) de água filtrada
*1 xícara (chá) de nozes hidratada por 12 horas em água
*1 pitada de sal

Modo de preparo
Bata no liquidificador todos os ingredientes. Coe em seguida em um pano de prato. Se for necessário, coe mais de uma vez.

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Escolha o seu tipo de leite vegetal favorito e prepare suas receitas habituais com ele, como vitaminas e mingaus! FOTO: Shutterstock

Leite de soja

Ingredientes:
*1 xícara (chá) de soja hidratada por 12 horas com água (que será descartada)
*3 xícaras (600ml) de água filtrada
*1 pitada de canela em pó

Modo de preparo
Coe a soja e dispense a água do molho. Lave a soja em água corrente. Bata no liquidificador todos os ingredientes, coe e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo, tomando cuidado para não levantar fervura. O leite pode ser usado tanto para consumo como para o preparo de receitas.

 

Leite de amendoim

Ingredientes:
*1 e 1/2 colher (chá) de amendoim cru com casca hidratado por 12 horas com água (que será descartada)
*3 e 1/2 xícaras (700ml) de água filtrada

Modo de preparo
Coe o amendoim e dispense a água do molho. Lave bem, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe por 1 minuto após ferver. Escorra e lave. Bata todos os ingredientes no liquidificador e coe em um pano de prato.

 

 

Leite de gergelim

Ingredientes:
*5 colheres (sopa) de gergelim hidratado de 8 a 12 horas com água (que será descartada)
*2 e 1/2 xícaras (500ml) de água filtrada

Modo de preparo
Coe o gergelim e dispense a água do molho. Bata todos os ingredientes no liquidificador e coe em seguida.

 

 

Consultoria: Tamara Mazaracki, nutróloga e médica ortomolecular

 

 

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