Alie sua dieta ao frio do inverno
No inverno, temos o costume de comermos mais e nos exercitarmos menos. Além disso, como a maioria das dietas traz frutas e legumes, fica mais difícil embarcar em um regime nessa época fria do ano. Pensando nisso, separamos algumas dicas de sopas pouco calóricas para te ajudar a chegar linda na próxima estação! Também tomamos a liberdade de montar uma dieta com sopa com duração de uma semana. Bom apetite!
Segunda-feira:
Café da manhã:
-1 pote (200ml) de iogurte de morango light com 1 colher (sobremesa) de linhaça triturada
-1/2 mamão papaia
Lanche:
-1 copo (200ml) de água de coco
Almoço:
-1 prato (sobremesa) de salada de tomate, pepino e alface americana temperada com limão e pouco sal
-1 colher (sopa) de arroz integral
-2 colheres (sopa) de ervilha refogada
-1 filé de peito de frango grelhado
-1 fatia pequena de abacaxi
Lanche:
-1 maçã
Jantar:
1 prato (fundo) de sopa de legumes: abóbora, couve, abobrinha, salsão e cheiro-verde. Pode ser acompanhada de 1 fatia fina de queijo minas.
Terça-feira:
Café da manhã:
-1 copo (200ml) de leite de soja light batido com 1 banana e 1 colher (chá) de farelo de aveia
Lanche
-1 xícara (200ml) de chá gelado
Almoço
-1 prato (sobremesa) de salada de brócolis, broto de alfafa, alface crespa e cogumelos, temperada com limão e pouco sal
-1 filé de peixe grelhado
-1 batata pequena assada
-1 goiaba vermelha
Lanche
-1 fatia de melancia
Jantar
-1 prato (fundo) de sopa de legumes: cenoura, chuchu, salsão, 1 colher (sopa) lentilha e cheiro-verde.
Quarta-feira:
Café da manhã
-1 copo (200ml) de leite desnatado com café
-1 fatia de pão integral
Lanche
-1 pera
Almoço
-1 prato (sobremesa) de salada de couve-flor, broto de feijão, alface lisa e tomate, temperada com limão e pouco sal
-1 bife médio grelhado (100g)
-3 colheres (sopa) de ervilha no vapor
Lanche
-1 laranja
Jantar
-1 prato (fundo) de sopa de legumes: funcho, tomate, cogumelos, cebola, 2 colheres (sopa) de frango desfiado e cheiro-verde. Pode ser acompanhada de 1 fatia fina de queijo minas.
Quinta-feira:
Café da manhã
-1 pote (200ml) de iogurte de ameixa light
-1 fatia de abacaxi
Lanche
-1 copo (200ml) de água de coco
Almoço
-1 prato (sobremesa) de salada de alface americana, brócolis, 2 colheres (sopa) de milho verde e agrião, temperada com limão e pouco sal
-1 filé de frango ao molho de tomate com manjericão fresco
-1 colher (sopa) de arroz integral
-3 colheres (sopa) de escarola refogada
Lanche
-1 pera
Jantar
-1 prato (fundo) de sopa de legumes: berinjela, tomate, chuchu, salsão e cheiro-verde. Pode ser acompanhada de 1 fatia fina de queijo minas.
Sexta-feira:
Café da manhã
-1 pote (200ml) de iogurte de ameixa light com 1 colher de linhaça triturada
Lanche
-1 maçã
Almoço
-1 prato (sobremesa) de salada de alface lisa, vagem, pepino e cogumelo, temperada com limão e pouco sal
-1 filé de peixe grelhado
-1 batata média assada
-3 colheres (sopa) de abobrinha cozida no vapor
-1/2 cacho de uvas
Lanche
-1 fatia de melão
Jantar
-1 prato (fundo) de sopa de legumes: beterraba, chuchu, brócolis e cheiro-verde, acompanhada de 1 colher (sopa) de linhaça triturada.
Sábado
Café da manhã
-1 copo (200ml) de leite desnatado batido com 6 morangos e 2 colheres (sopa) de aveia em flocos
Lanche
-1 copo (200ml) de suco de maracujá com adoçante
Almoço
-1 prato (sobremesa) de salada d acelga, brócolis, agrião e tomate, temperada com limão e pouco sal
-Omelete de 1 ovo, 2 colheres (sopa) de milho verde, cheiro-verde e cebola a gosto
-1 colher (sopa) de arroz integral
-2 colheres (sopa) de feijão
-1 fatia de melancia
Lanche
-1/2 mamão papaia
Jantar
-1 prato (fundo) de sopa de legumes: tomate, couve-flor, abobrinha e cheiro-verde. Pode ser acompanhada de 1 fatia fina de queijo minas.
Domingo
Café da manhã
-1 copo de leite desnatado com café
-1 torrada integral
Lanche
-1 laranja
Almoço
-1 prato (sobremesa) de salada de alface crespa, rúcula, abóbora e tomate, temperada com limão e pouco sal.
-2 colheres (sopa) de estrogonofe
-1 colher (sopa) de arroz branco
-1 taça de salada de frutas
Lanche
-1 banana
Jantar
-1 prato (fundo) de sopa de legumes: beterraba, abóbora, couve, salsão e cheiro-verde, acompanhada de 1 colher (sopa) de linhaça triturada
Dicas de sopas leves:
Caldo de grão-de-bico (rende 4 porções)
Ingredientes:
1 xícara (chá) de grão-de-bico
1 litro de água
1/2 cubo de caldo de carne
1 cebola picada
1 dente de alho picado
2 gotas de suco de limão
Modo de preparo: Deixe o grão-de-bico de molho em uma tigela por 12 horas. Escorra a água e bate no liquidificador com os outros ingredientes até ficar uma mistura homogênea. Passe para uma panela, leve-a ao fogo baixo e mexa até engrossar.
ps: O grão-de-bico ajuda no funcionamento do intestino.
Sopa de alcachofra light (rende 4 porções)
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de margarina light
4 colheres (sopa) de cebola picada
1 e 1/2 xícaras (chá) de água
3 e ½ xícaras (chá) de fundos de alcachofra em conserva escorridos
Sal a gosto
2 xícaras (chá) de leite desnatado
Modo de preparo: Em uma panela, frite a cebola na margarina. Acrescente a alcachofra, sal e água e cozinho por cerca de 10 min. Espere esfriar e bata no liquidificador com o leite até ficar homogêneo. Volte a cozinhar até levantar fervura.
Sopa de Lentilhas (rende 4 porções)
500g de lentilha
2 litros de água
1 colher (sopa) de azeite
6 dentes de alho picado
1 cebola picada
2 tomates sem pele e sem sementes picados em cubos
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
1 colher (sopa) sal
Modo de preparo: Deixe a lentilha 1 dia de molho em uma vasilha com água. Doure o alho e a cebola no azeite. Junte o tomate e a pimenta-do-reino. Adicione a água e deixe ferver. Leve a lentilha ao refogado e cozinhe tudo com a panela tampada, por 20 min. Sal a gosto.
Caldinho de Feijão (rende 4 porções)
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de feijão com caldo
½ xícara (chá) de água
1 colher (chá) de molho de pimenta
Salsa picada e sal a gosto
Modo de preparo: Bata no liquidificador o feijão com caldo, a água e o molho de pimenta. Passe o caldo em uma peneira, apertando com as costas de uma colher. O caldo vai para uma panela ao fogo médio e deixe ferver por 10 min. Desligue o fogo e acrescente o sal e a salsa.
ps: O feijão é um carboidrato com alto teor de fibras.
Vantagens da sopa:
-Ajuda a hidratar o bolo fecal, já que é rica em água. Isso acelera o funcionamento do intestino e ajuda a na redução da barriga!
-Combate a retenção de líquido, o que ajuda na diminuição do peso.
-Se consumida antes das refeições, ela controla o seu apetite.
-Por ser de fácil digestão, ela não sobrecarrega estômago e intestino.
-Ajuda não só na perda de peso, mas também na manutenção dele.
Dicas para sua sopa ser magra:
-Não exagere na batata e na cenoura.
-Desfrute da abóbora, abobrinha, berinjela e chuchu.
-Jamais linguiça e bacon.
-Paras as carnes, dê preferência ao frango e peixe.
-Se quiser, coloque apenas 1 colher de azeite quando a sopa estiver pronta.
-Abuse das folhas verdes.
-Afaste o leite integral e o creme de leite da sopa.
-Aposte nas sopas na hora do jantar.
-Acrescente farinha de linhaça quando for comer. Essa semente ajuda a saciar a fome e a secar as gorduras.
-As sopas podem ser congeladas para serem consumidas ao longo da semana, mas uma vez descongelada, ela não pode voltar à geladeira.
Atenção!
-A sopa não deve ser o prato principal no almoço, mas sim o prato de entrada.
-No jantar, a sopa pode substituir o prato principal, já que durante a noite não gastamos muita energia.
Consultoria: Waldinez Stanula Nogueira, nutricionista do Lapinha Clínica e SPA, Lapa (RJ)