4 receitas caseiras para limpar panelas e deixá-las brilhando!

eimou a panela e não sabe como limpar? Confira truques caseiros para deixar brilhando aquela panela queimada difícil de limpar! Confira!

Panela no foção com colher de pau.
FOTO: Kelly Guerra

Queimar a panela é mais comum do que se possa imaginar e não é nenhum sinal de inexperiência. Quem tem presença frequente na cozinha sabe que qualquer distração é capaz de deixar o fundo de sua panela queimado, praticamente inutilizável. E tirar essa mancha nem sempre é uma tarefa fácil, mas algumas receitas caseiras podem ajudá-la nessa empreitada que é limpar panelas! Confira!

Panela no foção com colher de pau.

FOTO: Kelly Guerra

Água quente e detergente

Um truque caseiro para limpar panela queimada é utilizando detergente e água fervente. Cubra a parte queimada com água quente e acrescente um pouquinho de detergente. Coloque para ferver em fogo baixo. Espere ferver, retire do fogo e espere esfriar um pouco para que possa esfregar suavemente a comida grudada com palha de aço.

Água e sal

Esse truque simples, de água e sal, ajuda no caso de a comida não estar muito grudada. Deixe a panela bem limpa para que fique o menor resto de comida queimada possível. Cubra toda a parte queimada da panela com água quente e adicione duas colheres (sopa) de sal. Deixe a panela de molho por pelo menos 15 minutos e esfregue com uma escova ou uma palha de aço. Se ainda ficarem restos, volte a pôr água e sal na panela e coloque para ferver. Deixe esfriar e esfregue novamente.

SAIBA MAIS

Você sabe limpar alimentos? Aprenda higienizar frutas e legumes!

11 dicas fáceis para limpar a casa usando vinagre

Utensílios: 11 dicas para conservar os equipamentos de cozinha!

Limpar panelas com água sanitária

Esta dica serve para panelas muito queimadas e é preciso tomar cuidado ao fazê-la. Cubra a parte queimada com água e acrescente um pouco de água sanitária. Deixe ferver a mistura, desligue e deixe atuar. Faça este processo com cuidado para não respirar o vapor desprendido pela mistura. Deixe esfriar e limpe com palha de aço, utilizando luvas de látex para maior proteção, ok?

Bicarbonato de sódio

Mas se sua panela está muito queimada e os truques anteriores não deram conta de limpá-la, o bicarbonato de sódio pode ser a solução. Polvilhe o bicarbonato de sódio no fundo da panela, adicione uma colher (sopa) de água e coloque para ferver em fogo baixo. Deixe ferver por pelo menos cinco minutos e retire. Espere esfriar um pouco para que possa esfregar a comida grudada com palha de aço.

Atenção!

Esses truques só valem para as panelas sem revestimento antiaderente, pois a palha de aço pode danificá-lo.